Реконструкция по-фински – Библиотечный парк и Торговая площадь в Тиккурила

Что мы знаем о Тиккурила?

Тиккурила для многих известна прежде всего лакокрасочным производством (марка «Tikkurila»), а также научно-техническим парком-музеем для детей и взрослых «Эврика» (Heureka), где представлено большое количество моделей, представляющих достижения современной науки и техники.

Для меня это долгое время была и крупная железнодорожная станция, которую я проезжаю на поезде Allegro, по дороге в Санкт-Петербург. Я почему-то не ожидала увидеть в этом бывшем городке, ставшем теперь одним из районов города Ванта, ничего интересного довольно долгое время. Однако в октябре 2017 года Финская ассоциация ландшафтных архитекторов присудила городу Ванта награду “Лучший объект ландшафтной архитектуры”. Эта награда присуждается раз в два года и является призом за выдающиеся достижения в продвижении финской ландшафтной архитектуры или мероприятий, способствующих её узнаваемости и признанию в мире. 

Причиной присуждения награды городу Вантаа является его многолетняя деятельность по поддержке развития как отрасли ландшафтной архитектуры и высококачественной культуры дизайна в Финляндии. Город Вантаа повысила качество реализации объектов финской ландшафтной архитектуры, организовав масштабные междисциплинарные конкурсы по ландшафтной архитектуре, поддерживая реализацию их результатов дизайнерами. Примерами могут служить конкурс проектов ландшафтной архитектуры на реке Тиккурила и Библиотечного парка, который был открыт в сентябре 2017 года на основе победившего проекта.

Результат конкурса на реконструкцию Центральной пешеходной части города Тиккурила 2006 года стал отправной точкой идущего до сих пор процесса крупного преобразования городской среды, центр которого был построен в 50-60-е годы 20-го века.  В конкурсе победило Ландшафтное бюро Hemgård с командным предложением Tik’kuja, которое прежде всего учитывало все аспекты уже сложившейся существующей среды и масштаб 1950-х годов. Проект включает библиотечный парк площадью 0,85 га, рыночную площадь площадью 1,18 га и пешеходную зону до железнодорожной станции. Площадь Тиккурилантори была построена в 2012–2014 годах. Открытие Библиотечного парка состоялось осенью 2017 года.

Центр Тиккурилы в 1967 году. Источник: Kuultokuva Oy / VKM.

Эта территория, бывшая раньше улицей и парковкой, теперь функционально разнообразна, визуально сбалансирована и имеет высокий уровень функциональной насыщенности с точки зрения архитектуры и городского ландшафта. В результате получился уникальный ландшафтный архитектурный объект в финском масштабе. Библиотечный парк был удостоен экологической наградой года в год открытия.

Генплан, архитектурное бюро Hemgård
Визуализации, архитектурное бюро Hemgård

На график планирования и реализации повлияли различные строительные проекты в центре города, включая обновление железнодорожной станции. Несмотря на десятилетний процесс реализации, основные идеи и темы, представленные в изначальном проекте, были сохранены до самого конца. 

Мэрия города с пристройкой, водоём-зеркало, Pertti Kukkonen
Источник: Betoni, 1/2018

Реконструкция началась со здания мэрии и строительства современной пристройки к ней. На площади перед мэрией с уважением к духу здания 1950-х годов текстурированные большие бетонные плиты были заменены новыми, но абсолютно идентичными по дизайну. Сланцевая лестница и березовая террасная доска также были восстановлены в прежнем виде. На стыке торговой площади и улицы, ведущей к вокзалу, был построен водоём – водное зеркало со скульптурой, которое было образовано аркой скамейки и стало местом встречи и символом новой рыночной площади. Бетонная скамья вдоль бассейна выполнена в том же стиле и качестве, как и скамьи с овальными краями на следующей площади, выполненной за два года до водоёма. 

Мощение представляет из себя серые гранитные плиты с озера Ристиярви, на которых есть линии, проведенные от улиц к основным элементам проекта. Наиболее важные из них ведут в сторону Библиотечного парка. Это также хороший пример сочетания пространственного дизайна, искусства и инженерии. Чёрная линия плиток художника Риикки Латва-Сомп содержит выгравированную на камне историю Вантаа и направляет взгляд к “Дереву историй” из кортена, спроектированному Мерией Ранг у ворот парка, но также служит ориентиром для слабовидящих. Новая ратуша, спроектированная архитектором Олли-Пекка Йокела, выходит фасадами на библиотечный парк. 

Развитие этой территории произошло от сравнительно небольшого городского парка до парка развлечений под открытым небом для всех возрастов. Одна из идей ландшафтных архитекторов в дизайне – сделать основным пространством парка солнечный газон, на котором будут проводиться различные мероприятия. Функциональное заполнение также заставляет парк выглядеть больше, чем его фактический размер, направляя движение посетителей. Самая низкая точка на газоне – это водосборник в системе ливневой канализации в конце извилистого потока. 

Фото, архитектурное бюро Hemgård

На восточной окраине площади, в тени большого бальзамического тополя, есть более тихое место со скамейками, с обширными цветущими кустарниками и многолетними растениями. Игровые площадки, которые достаточно компактны по размеру, расположены в восточной части, недалеко от основных подъездных путей и жилых комплексов. 

Между двумя дорожками рядом с библиотекой есть небольшой скейт-бассейн, который был очень популярен с тех пор, как был построен парк, спроектированный ландшафтным архитектором Янне Саарио.

Искусство как неотъемлемая часть проекта уже было включено в него на этапе подготовки к конкурсу и создания общего дизайна, в результате которого был создан парк, художественная концепция, автором которой была Йоханна Хюркякс. Художественная концепция была доработана с группой художников ART4, выбранной городом. Тема концепции соответствовала 1950-х годам: найти своё место в городе и обществе. Темы также фигурируют в названиях выбранных для проекта произведений искусства, таких как “Родина” Риикка Латвы-Сомп, “Дом” Оути Турпейнен, “Дерево истории” Мери Ранка и “Рыбачка” в водоёме Мерия Ранка и Оути Турпейнен. Архитектор Микко Кайра спроектировал входную зону в южной части парка без синих P-знаков, а в качестве материала использовалась сталь, используемая в других местах парка. Работы Яаны Бринк, Риикка Латвы-Сомп и дизайнера по свету подчеркнули строение. Стеклянные ограждения въезда в подземный паркинг с фотографическими работами на западной рампе написаны от руки художником Оути Турпайнен. Новые произведения искусства принадлежат коллекциям Художественного музея Вантаа. 

Конструкции парка удачно сочетают в себе множество различных элементов и материалов. Тем не менее, конечный результат является законченным произведением – высококачественная каменная кладка, ландшафтный дизайн и универсальность, хорошо управляемые и легко обслуживаемые насаждения с тщательным разграничением. В посадках использован актуальный ассортимент многолетников и злаков, нетипичный для Финляндии. В парке сохранены старые деревья, растущие здесь ещё до застройки этого места в 50-е – дуб и тополь бальзамический.

Также нельзя не упомянуть, что помимо вышеуказанных авторов в проектную группу входила и Тайна Суонио, о которой я уже писала в своём блоге. В этом сложном проекте она выступала в роли проектного инженера.

Ханна Кескинен, менеджер по планированию парков в городе Вантаа, и Тайна Суонио, инженер проекта. Автор фото: Пяйви Туовинен, Vantaan Sanomat

Кроме описанного в этой статье объекта в Ванте в 2015 году был проведён конкурс на ландшафтное решение набережной реки Кераванйоки. Целью конкурса было превращение набережной реки в развивающийся центр города и превращение района в высококачественную и оживленную часть центра города. Берег реки – это зеленый оазис в центре Тиккурила, который служит важной зоной отдыха для жителей и туристов.

Конкурс выиграл LOCI Landscape Architects с предложением команды Keidas, где проект будет реализован напротив городского центра Tikkurila. Город Вантаа приступил к планированию территории на основе победившего предложения, и строительство первых этапов уже идёт.

В дополнение к конкурсам ландшафтной архитектуры в городе Вантаа недавно были построены необычные игровые площадки на основе ландшафтных архитектурных проектов. 

Также в центре Вантаа строится новая церковь по проекту архитектурного бюро OOPEAA .

Tikkurila Library Park and Tikkurila Market Square.

The public spaces in the Tikkurila town centre of Vantaa, the Library Park and Tikkurila Market, have won the Environmental Structure of 2017 Award.The design basis of the project, in terms of the townscape and functionality, has been the winning entry in the landscape architecture competition organised in 2006. The entry, which was submitted by a work group of Hemgård Landscape Design, paid homage to the existing milieu and the 1950s scale.The environment that used to be just streets and parking areas without any definite charac-ter is now a functionally versatile and visually balanced area of a high standard in terms of architecture and townscape, providing venues for relaxation, play and market activities. Tikkurila Market comprises the square in front of the City Hall, the actual market and a water basin between the two areas. The City Hall square follows the 1950s spirit of the recently renovated building with large concrete slabs which are a reconstruction of the original paving, as well as slate stairs and birch plantings. The square-like Tikkurila Market continues in a natural manner into the Library Park, characterised by smaller details and plenty of expression. Fairly small in area, the park is divided into two functional parts: one for sports and play, including a skateboard area, and the other an open, more serene scenery area. The lawn on the south slope provides an inviting place for relaxation. The deepest point in the lawn area is an infiltration basin which is part of the park’s stormwater system.The southern part of the Park is built on the top deck of an underground parking structure located under the Market. Art plays an essential role in the environment formed by Library Park and Tikkurila Market. The themes of the art include the 1950s and home: looking for and finding your own place in the city and the society.

Sourse: Betoni, 1/2018

PS. В статье использованы материалы презентаций ландшафтных и архитектурных компаний, Vantaan Sanomat, Betoni, VYL