Лилии Сварты

Я была в этой усадьбе не раз, но только сейчас я наконец нашла эту секретную дорожку на воде с лилиями в заводи реки Mustionjoki. Но обо всём по порядку.

Каждую осень мы ездим месить грязь в деревню Fiskars на фестиваль Slow Food, где местные фермеры продают плоды своего труда. Правда, грязи уже второй год нет, и погоды стоят роскошные.

Совсем недалеко от Fiskars в местечке Mustio есть усадьба Mustionlinna (швед. Svartå Manor), которая была заложена ещё в 17 веке. Но когда Магнус Линдер получил во владение эту территорию в 1781 году, это стало началом истории создания одного из самых интересных усадебных парков Южной Финляндии. 

Основное здание усадьбы с остатками старейшей в Финляндии тсуги канадской

После завершения строительство нового главного здания, теперь желтого здания музея, старое главное здание было снесено. В общей сложности замок Mustio находится в семье Линдеров более 200 лет, за исключением одного 45-летнего периода, когда родители нынешнего владельца усадьбы Магнуса Линдера продали это место из-за развода. В 1985 году Магнус Линдер выкупил дом своего детства и восстановил ныне несуществующее и пустовавшее пространство, по возможности приведя его к изначальному виду. Это была не маленькая работа, потому что мебель и картины того периода нужно было искать и покупать для поместье даже в Швеции.

С 2010 года замок Mustio содержится и обслуживается сыном Магнуса Линдера Филипом Линдером с его женой Кристиной. Они управляют усадьбой как туристическим комплексом – замок Mustio является не только летней туристической достопримечательностью, но кроме того здесь круглогодично открыты гостиница, помещения для конференций, встреч и тренингов, ресторан и летний театр. Но музей в главном здании открыт только в летний период.

Главное здание находится напротив холма Trycksbacka через мыс. На холме расположена неоготическая смотровая башня, построенная из дерева. Поверхность дерева была обработана таким образом, что если смотреть со стороны основного здания, создается впечатление, что башня сделана из камня. В неоготическом стиле также выполнены великолепные ворота, ведущие от парка к соседней церкви. Конюшни, в которых находится ресторан, также представляют тот же стиль.

Здание конюшен

Обширный парк был первоначально построен в стиле барокко, но позже был преобразован в ландшафтный парк в английском стиле в 19 веке. В парке собрана коллекция разнообразных лиственных и хвойных деревьев, которые когда-то были привезены из-за границы. Некоторые из этих деревьев всё ещё растут там сегодня, такие как бархат амурский и серый орех. Также сохранилась очень старая тсуга канадская, сибирские пихты и туи западные. В наше время в парке появился лириодендрон, гинкго и багрянник европейский.

На берегу реки Мустионйоки, рядом с длинным и великолепным белым мостом, есть беседка, напоминающая древний круглый храм. Раньше в парке было несколько таких беседок. Из окон беседки открывается потрясающий вид на набережную Mustionjoki и противоположный берег, особенно в туманные дни. 

Точная копия статуи, сделанной Рене Фремином в 1717 году в Версальском парке, стоит на поляне перед замком. Эта скульптура изображает Диану, богиню охоты и её собаку. Там же размещена скульптура “Спящий Фавн”. Сад замка Мустио также является садом скульптур. Несколько копий классических скульптур расположены вдоль пляжа.

Однако самым интересным для меня оказалось то, что в усадьбе есть “секретная” дорожка по воде, длиной около 100 метров, вдоль которой посажены белые и розовые нимфеи, цветущие даже сейчас в октябре.

Фото взято с информационной таблицы в районе Mustio. 
На рисунке показана не только сеть тропинок и здания в центральной части, но также и то, насколько центральной является река Мустионйоки. 
Под номером 11 находятся плавающие понтонные дорожки.

Замок Mustio Park Park является одним из крупнейших частных парков Финляндии и открыт для публики круглый год. Особенно летом здесь много туристов. Но парк прекрасен круглый год, и я нашла статью на www.kotipuutarhuri.fi с потрясающе красивыми фотографиями первого снега в парке замка Mustio. Попробую сюда вернуться именно в такую погоду.