LEGO House или взрослые тоже играют

(english version below)

Трудно встретить человека, который бы никогда в жизни не держал в руках кубика LEGO.

lego-red-brick.jpg

Кубики LEGO – это самая важная продукция датской компании LEGO Group, основанной в 1932 году Оле Кирком Кристиансеном (Ole Kirk Christiansen). Компания переходила от отца к сыну, и сейчас ею владеет Кьелльд Кирк Кристиансен (Kjeld Kirk Kristiansen), правнук основателя.

IMG_9878.jpgНа настенном панно фотографии отцов-основателей, Lego House, Billund

За минувшие почти 80 лет компания прошла долгий путь – от маленькой столярной мастерской до современного международного предприятия, которое сегодня по объёму продаж является третьим в мире производителем игрушек.

Кубики в их сегодняшней форме стали выпускать в 1958 году. Принцип взаимного сцепления с помощью трубок делает их уникальными и даёт неограниченные возможности для строительства.

Так как в моей семье проживает как минимум три отборных «леговода», то кубики LEGO — неотъемлемая часть моей жизни. Чего стоит то самое ощущение впивающегося в голую пятку кубика, когда ты спозаранку со всего размаха, до конца не продрав спросонья глаза, налетаешь на него в душе?

Этим августом жаркого лета 2018 мы поехали всей семьёй в Биллундский Legoland (1), и конечно я предварительно изучила, что ещё можно было бы посмотреть в округе. Оказалось, что в 20 минутах ходьбы от самого Legoland построили какой-то LEGO House. Мне конечно всё представлялось очередным аттракционом в духе Legoland. Но это оказалось совсем не так.

Если парк развлечений Legoland был построен в конце 1960-х годов, то LEGO House был официально открыт осенью 2017 года. Его строительство началось летом 2014 года на месте снесённой старой городской ратуши. Проектирование здания началось ещё в 2011, в процессе которого была построена модель здания из блоков LEGO в масштабе 1:100. LEGO House был разработан Bjarke Ingels Group.

Вот так он выглядел в накануне открытия

Фактически это информационный центр для посетителей площадью 12 000 квадратных метров и в то же время городская площадь с детскими площадками, расположенными на разных уровнях здания. Внутри LEGO House находится музей компании, а также 6 интереснейших экспериментальных зон, предлагающих людям всех возрастов больше узнать о вездесущем пластиковом блоке и попрактиковать свои творческие способности и навыки решения проблем через игру.

«Многие годы я мечтал создать такое место, которое даст нашим посетителям незабываемые впечатления от LEGO. С LEGO House мы развиваем творчество и силу обучения через игру. Играя, дети учатся базовым навыкам, которые им необходимы, таким как творчество, сотрудничество и умение решать проблемы», — сказал бывший президент и генеральный директор LEGO Kjeld Kirk Kristiansen.

Здание представляет собой штабель из 21 суперразмерных блоков, увенчанных сверху увеличенной версией кирпича LEGO 2×4 со световыми люками, расположенными внутри шпилек. Благодаря тому, что здание покрыто специальной энергосберегающей плиткой, эти гигантские блоки действительно очень похожи на настоящие детали LEGO.

Внутри программа разделена на четыре темы опытов, каждая из которых скоординирована по цвету, чтобы символизировать аспект игры и обучения: красные области — для творческих навыков, синие — для познавательных навыков, зеленые — для социальных навыков и желтые — для эмоциональных навыков.

 

В создании интерьера и игровых зон участвовал целый ряд субподрядчиков — об их совместной работе в этом видео.

Всего в LEGO House 25 миллионов блоков LEGO. Войдя в здание, поситители попадают в вестибюль, который представляет собой большую крытую общественную площадь с ресторанами, кафе, сувенирным магазином и лифтами на крышу. Цвета приглушены, как и снаружи: много натуральных материалов, деревянный пол, белые стены и потолок. В середине площади находится «Дерево творчества», высота которого составляет 15 метров, и это одна из самых больших и технически сложных моделей LEGO из когда-либо созданных. Если бы только один человек собирал его, ему понадобилось бы 12 лет, чтобы сделать это.

 

В свою очередь, главный архитектор проекта Bjarke Ingеls объясняет, используя язык и конструктивную логику LEGO: «Это может показаться лёгким, как куча переплетенных кирпичей, но это систематично. На нижнем уровне находятся восемь кирпичей, которые обрамляют центральную площадь, и у них есть открытые углы для входов, затем восемь кирпичей сверху организованы 3х3 с отсутствующим центральным, а затем еще четыре с одним в середине».

На протяжении всего проекта Bjarke Ingеls тщательно следил за соблюдением пропорций кирпича LEGO. ‘Так же, как в природе, последовательность Фибоначчи или золотое сечение, в созданной искусственно среде пропорция Лего 2×4 является золотой. Мы использовали это везде, мы увеличили высоту примерно до 18 см, затем длина стала 60 см в длину, и это хорошая полезная пропорция для столярных и строительных материалов. Во всем фасаде — внутри и снаружи — мы никогда не режем фасадный модуль, он составляет 30 или 60 см. Мы никогда не нарушали правила, — объясняет Ingеls. «Вот так вы попадаете в рай кирпичной кладки».

Высота потолка первого этажа здания варьируется от 4 до 7 м, и когда Bjarke спрашивают о возможности колонн здесь, он становится серьезным: «Нет, в этом месте никогда не говорили о колоннах. Это серьезно разрушило бы эту фантазию. В LEGO House нет колонн. Более года мы работали над тем, чтобы большая часть пространства площади была открыта без стен и колонн. Возможно, поначалу инженеры восприняли это слишком легко, но они обнаружили, что необходимо спроектировать пространство без колонн». Для этого потребовалось около 1900 тонн стали, а 21 помещение или объемы выше по существу висели на стальном «мостике».

Чтобы быть успешным, LEGO House должен быть чем-то большим, чем просто структура LEGO 1:1, он также должен быть вдохновляющим произведением архитектуры и контекстным городским проектом. Простая белая форма и все белые фасады удивительно приглушены — это не что иное, как новый тематический парк в нескольких минутах ходьбы от старого Legoland. «Мы подумали, что было бы неплохо сбросить цветную бомбу на город», — говорит Bjarke Ingels. «Мы думали о средиземноморских горных городах, не о белом меле, а о белой керамике, свет меняет цвета, отражаясь на белых поверхностях». Цвет используется осторожно, чтобы не раздражать и не унижать силу LEGO в городе. «Люди привыкли к красочным полам, поэтому в экспериментальных пространствах мы использовали палитру цветов LEGO». В противовес им в здании действительно использовано много белого. Цвет используется в качестве ориентира, но в пространственном отношении «возникает ощущение перекрывающихся, непрерывных открытых пространств, таких как Булевы операции»(2). Это и дополнительная история для людей, летящих в аэропорт Биллунда, которые видят ярко окрашенное здание, выглядящее как настоящее LEGO.

В то же время здание представляет из себя большую общественную площадь с деревьями и двумя огромными угловыми лестницами ярко-синего и ярко-желтого цвета. Все террасы с внешней стороны здания доступны для посещения в любое время суток, на каждом из уровней установлены разнообразные детские площадки, отсюда же открываются потрясающие виды на окружающие ландшафты. Трудно переоценить важность LEGO в городе, месте рождения LEGO или вообще в Дании. Здание построено на месте старой городской ратуши, которая была смещена из самого центра города на соседний участок. Bjarke Ingels объясняет: «Биллунд хочет быть столицей для детей, и это здание является центральным и должно быть общественным зданием во всех смыслах».

Ни для кого не было секретом, что BIG очень хотел выиграть в конкурсе на этот проект. Проект был давней мечтой Bjarke Ingels, и в монографии своей фирмы он написал: «Мы чувствовали, что если бы BIG был создан с единственной целью построить только одно здание, то это был бы проект дома для Lego». Для Бьярке LEGO — это образ мышления, а не только игрушка. «Гениальность LEGO заключается в том, что это не игрушка — это скорее инструмент. Это дает вам возможность создать свой собственный мир», — говорит Ингельс.

Территория вокруг здания представляет из себя три городские площади с разным назначением. Площадь Оле Кирка названа в честь основателя группы LEGO. C площади можно напрямую попасть к главному входу в LEGO House. Площадь Байенс формально принадлежит городу Биллунд и будет использоваться для общественных мероприятий в городе. Площадь Ved Bækken — это прекрасная зона отдыха с «комнатой» для игр и отдыха в зелени. В этих пространствах есть и игровое оборудование, и маленький ручей, выпущенный из под земли в бетонное русло, вдоль которого сконструированы бетонные же террасы, водные сооружения с фонтанами. Растения же в посадках скомпанованы в четыре основные группы в основных цветах LEGO — красный, жёлтый, синий и зелёный, и кроме того, они очень схематично имитируют природные ландшафты Дании, но как бы только давая намёк — «Попробуй отгадай!»

Зона ручья

Жёлтая

Здесь очень понравилась неизвестная мне ива с жёсткими серебристо-голубоватыми листьями!?

img_6434

Такую же иву я встретила в дюнах Блаванда.

IMG_6350.jpg

Красная зона — здесь растения пурпурных, оранжевых и красных цветов. Здесь же находятся различные водные развлечения — фонтаны, площадка с туманными установками, водная скульптура, деревянные лавки и лежаки.

За зелёный отвечают посадки вдоль фасадов и другие узкие зоны проходов вокруг здания. Солирует тут луговик дернистый (Deschampsia cespitosa)  и различные осоки.

Очень понравилось бетонное мощение и дорожки вокруг здания с готовыми «классиками». Есть здесь и площадка для пляжного волейбола и песчаный «пляж».

И не без ложки дёгтя — терассированные посадки оказались дополнительной лестницей, которую поситители использовали для сквозного прохода, её пришлось закрывать дополнительно.

//

An architectural complex that reflects the quintessence of the LEGO toys and everything behind the colourful bricks. LEGO House, or “The Home of the Brick” in Billund was designed by BIG (Bjarke Ingels Group) as a visitor centre that doubles up as a public square.

Architecture stimulating creativity and learning. This is the idea that runs through the project by BIG for LEGO House in Billund, a town on the peninsula of Jutland in southern Denmark and already famous for Legoland, which has been delighting lovers of the coloured bricks with lots of attractions since 1968. The local government and the LEGO Foundation want Billund to become the “Capital of Children” and the new architecture is part of the overall project.

LEGO House by BIG goes beyond just the concept of entertaining visitors and has also been designed as an architectural complex in terms of urban planning. The new building consists of 21 white bricks stacked on top of each other to create different areas, and its location — on the site of the old town hall, in the centre of Billund — was no coincidence. It was a deliberate gesture to engage the local community, expressed at its best in the large, 2000-square metre central square, open to everyone along with the LEGO-Store, terraces and the three restaurants.

If you want to get to the heart of LEGO House designed by BIG, its so-called “experience zones” in four different colours — blue, red, green and yellow — then you’ll need to book tickets. These areas each focus on different themes and kids and adults are treated to experiences built around the Lego bricks. Fans can exhibit their creations in the Masterpiece Gallery, which also showcases the historical collection that tells the story of the company and the brand across the 100+ years since it was founded in Billund.

The person behind the project is Bjarke Ingels, himself a real LEGO lover, so much so that he became an architect just to be able to design the Lego House (see video) and at its core are the endless possibilities offered by the bricks, a dive into creativity and learning underscored by entertainment, all skilfully accompanied by a linear, playful architecture like the LEGO bricks themselves.

____________________________________________________________________________________________

1 — Legoland Billund — развлекательный парк для детей и их родителей https://www.legoland.dk/en/the-park/overview-of-the-park/

2 — Булевы операции с многоугольниками — это набор булевых операций (AND, OR, NOT, XOR, …) с одним или несколькими наборами многоугольников в компьютерной графике. Эти наборы операций широко используются в компьютерной графике, САПР и в проектировании электронных схем (физическое расположение элементов интегральных схем и программы проверки).

Полезные данные: По данным финансового отчета компании, за 2017 год, доход компании сократился на 8% — до 35 млрд датских крон ($5,5 млрд). Чистая прибыль за прошлый год —7,8 млрд крон ($1,22 млрд), за 2016-й — 9,4 млрд ($1,47).

И из разряда «занимательное» — https://biz.liga.net/all/fmcg/article/protiv-voytsehovskogo-chem-zakonchitsya-spor-lego-i-lego-house

P.S. Автор не претендует на лавры Ивана Баана, а лишь фотофиксирует важное для себя подручными средствами:)

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике architecture, denmark, Lanscape architecture с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s