В один из тёплых вечеров неожиданного октября 2018 года мне посчастливилось побывать в “пятом измерении” Хельсинки, а именно в жилом комплексе “Зелёный из зелёных” (Vihreistä vihrein) вместе с автором этого проекта Тайной Суонио – увлечённым садоводом, ландшафтным архитектором и активным участником исследовательской группы Хельсинского Университета Fifth Dimension – Green Roofs in the Urban Areas.
Но сначала коротко о проблематике строительства зелёных крыш в Финляндии (по материалам интервью, различных публикаций и лекций в переводе с финского).

Мини-огород на крыше ресторана Savoy

Зелёная крыша водонапорной башни в Линнанмяки, построенная в 1938 году.
Несмотря на то, что зелёные крыши достаточно давно строятся в Финляндии, использование этой технологии долго тормозилось присутствующими у застройщиков и жителей предрассудками, имеющих свои корни в опыте плоских крыш 70-х годов 20-го века, особенно в части возможного повышения влажности в помещениях, а также довольно понятным стремлением уменьшить конечный бюджет жилого строительства.
Однако ситуация изменилась в последние пять лет, и сейчас в Финляндии появляются всё новые и новые зелёные крыши, особенно в современной жилой застройке. Коллега Тайны Суонио доцент Сюзанна Лехвавирта, которая также является участником группы Пятое измерение Университета Хельсинки, считает, что одной из причин популяризации зеленых крыш является реформирование строительных карт (RT) для проектирования, строительства и отбора растений для зелёного строительства.
Кроме того работа, проделанная группой Пятое измерение Университета Хельсинки, позволила большому количеству профессионалов из строительной отрасли, а также обычным жителям Хельсинки получить максимальное количество информации о роли, технологии строительства и эстетике зелёных крыш. Также открытые для посещения экспериментальные площадки приняли массу посетителей за эти годы. В том числе на зелёной крыше Exactum кампуса Хельсинского Университета в Кумпула (одной из самых первых в Финляндии) в конце августа прошлого года побывала и я в рамках открытой лекции, которую читала Тайна Суонио и её коллеги.




Marja Mesimäki, Taina Suonio (Fifth Dimension Group), Petteri Kummala (Suomen arkkitehtuurimuseo – Архитектурный музей Финляндии)
Конечно стоит обратить внимание, что пройден путь от строительства самых простых экстенсивных зелёных крыш с седумами до проектируемых в настоящее время интенсивных зелёных крыш с деревьями и городскими огородами. Также начали проектироваться и строиться зелёные крыши, направленные на поддержку биоразнообразия, создающие среду для обитания насекомых-опылителей (biodiversity green roofs).
Количество реализуемых проектов зелёных крыш зависит и от региона. В частности город Хельсинки рассматривает зелёные крыши как часть новых экологических стандартов жилого строительства. В столичном районе Хельсинки есть сотни зеленых крыш.
В Вантаа, например, крыши торгового центра Порттипуисто, офис и бизнес-центр Dix на крыше в Тиккурила, в Эспоо есть зеленые крыши в школе Руусууторпа в Леппявааре и в торговом центре Исо Омена в Матинкюля. Прошлым летом была открыта зеленая крыша парка для собак в Вантаа, Хакунила. Одна из целей строительства этой зелёной крыши заключалась в привлечении в парк бабочек с прилегающих территорий.
Полный список зелёных крыш, на которых ведётся мониторинг группой Fifth Dimension можно найти по ссылке здесь:
Одним из последних примеров такого озеленения является жилой квартал, построенный на Яткясаари, Хельсинки, в прошлом году.

Проект зеленого строительства Vihreistä vihrein (Зелёный из зелёного), проект компании TA-Group, выбран лучшим городским зданием города Хельсинки в 2017 году. Награда “Роза строительства” ежегодно присуждается за качественную работу в области строительства в городской среде. Жилой квартал был охарактеризован как новаторский и смелый объект, который смог совместить экологические цели с удобным и доступным жильем и привлёк интерес к продвижению универсальности строительства.
В состав проектной группы вошли:
- Пиа Илонен, главный дизайнер,Офис архитектуры и дизайна Talli Oy
- Пия Куусиниеми, ландшафтный дизайнер,LOCI Ландшафтные архитекторы Oy
- Mikael Lönnroth, представитель TA-Group
- Ханну Саари, реализация, Rakennusliike Reponen Oy
- Тайна Суонио, ландшафтный дизайн, экологическая биология,Roslings Manor Gardens
Одно из назначений проекта Vihreistä vihrein – узнать функциональность зеленых крыш в жилом квартале, а также искать решения для озеленения фасадов. Кроме того, в проекте изучаются влияние и последствия озеленения в жилом строительстве, энергоэффективности и общности жителей, условия выживания растений. Проект также направлен на избавление от предрассудков и отсутствия информации о ландшафтном строительстве. Успех проекта также во многом зависел от того, что стоимость квадратных метров здания оказалась одной из самой низкой в Яткясаари, не жертвуя специальными решениями для озеленения и качеством жилья.
Идея проекта возникла около 10 лет назад из совместного намерения представителя TA-Group Markku Hainari и ландшафтного дизайнера Тайны Суонио реализовать как можно более зелёный жилой блок. Подобный проект ещё никогда не был реализован в Финляндии, поэтому одна из целей проекта – служить образцом для ландшафтного дизайна в городских условиях в Хельсинки.
Проект сопровождается долгосрочным исследовательским мониторингом, проводимым Хельсинским университетом и Технологическим университетом Тампере. Сложные климатические условия Jätkäsaari привносят дополнительную ценность в мониторинг. На территории всего жилого комплекса установлены различные датчики, регистрирующие различные показатели внутренней и внешней среды.
Жилой комплекс (или квартал, kortelli по-фински) состоит из двух половин – первой с 55 квартирами в частичной собственности (жилищные паи) и 66 арендованными квартирами во второй.
Зелёные крыши различного назначения находятся на 3-х уровнях: 8 этаж – biodiversity green roofs (зелёные крыши, сохраняющие местное биоразнообразие и частично компенсирующие среду обитания местных насекомых-опылителей), 7 этаж – сауны и “плодово-ягодный лес” (плодовые сады), 6 этаж – так называемые клубные комнаты и теплица с огородом.

3D-визуализация жилого комплекса, из презентации архитектурной компании Talli Oy
Biodiversity green roof представляет из себя сухой луг с соответствующим набором местных растений, выдерживающих условия этой конкретной зелёной крыши и являющиеся источником питания для бабочек, пчёл и жуков, среди прочих: земляника лесная (Fragaria vesca), кошачья лапка двудомная (Antennaria dioica), тимьян ползучий (Thymus serpyllum), вероника колосистая (Veronica spicata), колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia), тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium), гвоздика травянка (Dianthus deltoides), подмаренник настоящий (Galium verum), нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare), фиалка трёхцветная (Viola tricolor). Кроме того на колоннах-воздуховодах (которые специально на всей крыше сделаны высокими) высажены лианы, а также среди травянистых растений – можжевельник обыкновенный (Juniperus communis), причём специально была взята форма, типичная для островов Балтийского моря. Для насекомых устроены убежища – крупные камни и коряги.
Эта часть крыши является практически безуходной, то есть не требует полива (не берём конечно этот год, первый для всех растений и совершенно нетипичный для Финляндии по количеству осадков и суммарным положительным температурам). Она доступна для рекреационных целей, обустроено мощение и деревянный настил. Вдоль мощения были сконструированы габионы, которые служат двум целям – на них можно сидеть, кинув подушку, и визуально и психологически они отделяют проход от луга.
Здесь лист из презентации с примерным перечнем растений для насекомых-опылителей – “бара для бабочек” на всей крыше жилого комплекса.

На уровне “плодово-ягодный лес” (плодовых садов) высажены низкорослые яблони, рябины, в том числе наш сорт “Гранатная”, очень популярный в Финляндии, ягодные кустарники (смородины), а также голубика, брусника, земляника лесная, лианы – плодовый виноград и актинидия. Под все растения грунт смешан индивидуально. Выход из сауны как раз ведёт на этот уровень, можно посидеть и перекусить тут же растущими фруктами или ягодами.
Спускаясь на уровень ниже мы проходим так называемую “клубную комнату”, которую можно забронировать совершенно бесплатно для различных праздненств и других мероприятий, здесь же проходят собрания жильцов. В помещении есть кухня и огромный стол, а также жильцами выставлен большой информационный постер, который Тайна Суонио со своей командой сделала для сайта Fifth Dimension.

На этом же уровне располагается огород
и теплица также со столом для мероприятий.
Что здесь только не выращивают! Я нашла здесь и эстрагон, и модную нынче огуречную траву, и горную мяту (Pycnanthemum muticum), не говоря уже о цветах, розах и клубничных грядок специально для детей.
В процессе создания огорода участвовали и жители. Земля и инструменты были уже были готовы, а университет организовал тематические мероприятия по этому вопросу, которые вела Тайна Суонио. Но сами люди решали, что они будут выращивать, купили семена и саженцы, договорились о том, как будет использоваться урожай, и создали способы работы, например список применяемых удобрений и регламент пользования компостерами.
И тут мы переходим к самому интересному – влиянию наличия зелёных крыш на социальную жизнь людей. Известно, что люди, живущие в зеленом окружении, намного меньше подвержены депрессии. В этом вопросе во многом важен процесс социализации жителей через совместную деятельность, привлечение к ней детей. Учитывая любовь финнов к соцсетям, конечно нельзя не упомянуть, что уже существует собственный блог дома, страница в Facebook и группа в WhatsApp. Понятно, что люди гордятся своими домами и рады пользоваться зелёной крышей именно таким образом, не неся при этом ответственности за техническое обслуживание. (Первые два года за крышей следит и ухаживает компания, выбранная владельцем TA Group, далее она будет обслуживаться профессиональным садовником.) Тот же, кто не хочет учавствовать в огородничестве, может наслаждаться зеленой средой просто находясь на террасах, вдыхая ароматы живых растений. Здесь всё оборудовано, к примеру, для работы с компьютером, одновременно можно и позагорать, и сделать гриль после сауны.
Также и двор жилого комплекса был спроектирован и построен с учётом сохранения и поддержки местного биоразнообразие и привлечения насекомых-опылителей. Двор также является зелёной крышей, и под световым окном в подземный паркинг устроен небольшой утопленный сад с кирпичной стеной, искусственно покрытой мхом. Достаточно новым для Финляндии здесь является то, что помещения прачечной обустроены таким образом, чтобы в них попадал дневной свет, а также так, чтобы родители могли наблюдать за детьми, играющими на находящейся во дворе в части, примыкающей к прачечной, детской площадке.
Также все внешние фасады по замыслу ландшафтных архитекторов должны стать зелёными – по внешним и частично внутренним фасадам дома установлены опоры для лиан, которые высажены, но пока ещё не разрослись.
Посмотрев на октябрьские фотографии крыши в лучах закатного солнца в ярких осенних красках, можно подумать, что весь процесс строительства был идеальным для всех участников процесса, но это конечно не так.
Главная и неожиданная проблема возникла в отношении расчетов нагрузок на фундамент. Ландшафтные архитекторы своевременно рассчитали точную прочность субстрата для растений и отдельные объемы растений. Но когда фундаменты дома были построены, обнаружилось, что вес растительной среды и растений должен быть уменьшен: фундаменты не выдерживают этого веса. Это было довольно странным, потому что дизайн делался в течение пяти лет. В результате изменения баланса возник вопрос, а выживут ли растение. Однако положительным сюрпризом стало то, насколько успешным было в итоге развитие растений.
Проблемным стал также утопленный на уровень подземной парковки сад – там были выпады растений, и мох на кирпичной стене не прижился, так как не была смонтирована ранее предусмотренная проектом система увлажнения. Также посаженные отдельными пятнами растения во дворе Тайне Суонио хотелось бы поменять на более сложную миксовую посадку.
Основным результатом проделанной работы стало понимание того, что в процессе проектирования во главу угла традиционно ставится само сооружение, а растительная составляющая проектируется как нечто поверх этой базовой структуры. Учитывая экологичный подход к проектированию, ландшафтным архитекторам хотелось бы исходить от обратного – сначала выяснять, какая растительность необходима для зелёной крыши, а затем в какой конструктивной структуре она нуждается.
В процессе проектирования этого жилого комплекса всеми сторонами был получен бесценный опыт и понимание того, что происходит в сложном и многоэтапном процессе планирования и строительства. Однако это первое сотрудничество, и конечно есть ещё много вещей, которые проявятся в процессе осуществления продолжения исследовательского проекта.
Сад уже пережил одну зиму. Всего через пару лет мы узнаем что-то новое о ситуации с выживанием и развитием растений.
Данный объект находится по адресу Länsisatamankatu 36 / Hyväntoivonkatu 4, однако вход на крышу возможен только для жителей дома.
Отдельно хотелось бы написать об авторе проекта – Тайне Суонио.

Тайна Суонио на biodiversity green roof (ФОТО: JUKKA GRÖNDAHL / HS) – не смогла удержаться и не разместить тут эту фотографию.
В ее исследованиях основное внимание уделяется экологическим изменениям и политики использования зеленых крыш в городских районах. Она читает лекции в различных учебных заведениях по садоводству и дизайну и часто пишет статьи о садоводстве, озеленении и окружающей среде.
Она была членом исследовательского проекта Исполнительного комитета исследовательского проекта «Городское разнообразие», координируемого Университетом Тампере, а также работала экспертом Комитета зеленых крыш.
Получила свою первую профессиональную квалификацию в этой области – британский HND в садоводстве в Северной Ирландии. И более десяти лет она разрабатывала растительный дизайн для нескольких удостоенных наград садов на всемирно известном «Цветочном шоу Челси», а именно для: Кэрол Клейн, Энди Стерджена, Томаса Хоблина, Пола Стоуна, Найджела Данетта, Кэтрин Макдональд, Марка Грегори.
Через ее частную компанию Roslings Manor Gardens она спроектировала сады, сады на крыше, посадки и зеленые среды (на Национальной жилищной ярмарке в Вантаа, в лондонском городском саду «Барбикан Центр» и в крупном жилищном строительстве в городских прибрежных районах Хельсинки проекта Greenest of Green).
Да-да, это фотографии с сайта Найджела Данетта, где он дословно пишет: “The Plantings at the Barbican were set out by myself and my long-time collaborator in detailed planting arrangement on the ground, Taina Suonio – we have worked together on the planting of all of my most recent show gardens.”
Её нынешние позиции включают заместителя председателя Ассоциации зеленой окружающей среды и председателя Ассоциации садовых строителей. В период с 2012 по 15 год она была председателем Финской ассоциации садоводов. Она присоединилась к Скандинавской ассоциации зеленых крыш (SRGA) в качестве члена Исполнительного совета в 2015 году.
Кроме того, она не только мама проекта Vihreistä vihrein (Зелёный из зелёного), но и мама четырёх юношей, хозяйка очень красивой старинной деревянной усадьбы и чудесного сада со множеством прекрасных цветов.
Большая благодарность за возможность побывать на этой крыше прежде всего конечно автору проекта Тайне Суонио, её терпению и открытому желанию поделиться знаниями и секретами такой сложной работы.
И отдельная благодарность также моим любимым коллегам, без которых моё знакомство с Тайной не состоялось бы – Игорю Сафиуллину, Татьяне Звёздочкиной и Хейди Ханнус.
P.S. Эта статья не преследует своей целью полностью осветить и изложить все технологические, экономические и социальные вопросы, она в большей степени нацелена на возможность раскрыть информацию о персоналиях и ситуации в целом на рынке зелёного строительства в Финляндии на примере конкретного, во многом идеального объекта строительства.