Голландские записки — день 5. Willem Alexander Park, Utrecht, 2013

IMG_2474

(english version below)

Я заметила это место по дороге из Maximapark, отслеживая одним глазом навигатор, а другим окружающую застройку новых районов Утрехта. И если честно, этот парк даже в почти засохшем состоянии после очень жаркого для Голландии лета в конце сезона — это моё самое большое впечатление от поездки в Голландию.

Если переехать шоссе A2 от центра Утрехта, то параллельно ему можно увидеть большой канал с баржами Amsterdam Rhine и двумя пешеходными мостами — вот ровно между ними и находится эта очень заметная полоса из кустарников, трав и различных многолетников, у которой есть название Willem Alexander Park. Только сейчас я сопоставила факты, что именно об этих посадках писала Марина Крячко в июле 2016.

WLA18-Willem-Alexander-Park-DS-image-2-565x799

ds_596_f21-768x575

Проектированием парка занималось голландское бюро Team DS, и основной целью было создание экологического коридора — пути для миграции птиц вдоль канала и над шоссе, которое находится на глубине 9 метров под парком.

WLA18-Willem-Alexander-Park-DS-image-3-565x896

Реализация проекта застройки этой части Утрехта, называемой Leidsche Rijn,  велась в несколько этапов — сначала был застроен квартал Hoge Weide, там же была построена начальная школа, а потом и Leeuwenstein Noord, реализация которого была на некоторое время заморожена из-за кризиса. Строительство парка тоже проходило в несколько этапов.

как это было ещё в прошлом году
и сейчас

Актуальная схема квартала, размещённая в парке

IMG_2432.jpg

О концепции парка (из пресс-релиза бюро Team DS):

«Парк является частью ландшафта Амстердамского Рейнского канала, расположенного над А2-туннелем. Крыша тоннеля считается хребтом долины. С главного пути через парк открывается прекрасный вид на окрестности. Этот так называемый «путь хребта» простирается между двумя мостами через канал. Даже после реализации жилой застройки Леувенштайн-Норд парк будет иметь канал в его пейзажах. Изогнутый путь делает прогулку интересной, предлагая различные и меняющиеся пейзажи. Беспрепятственный вид между центром и бельведером на юге делает впечатляющую глубину парка видимой. Группа деревьев на Севере и Юге укрепляет точку зрения. Парк состоит из двух основных зон. Восточная зона — это поляны, которые интенсивно используются людьми всех возрастов. Западная зона — пурпурная цветущая прерия для природных целей. В направлении Восток-Запад можно выделить пять тем. Каждое поле имеет свой (минимальный) дизайн. Все элементы привязаны к коньку хребта.

WLA18-Willem-Alexander-Park-DS-image-4-565x799

Экологическая связь
Фиолетовая цветная часть на западной стороне богата ягодами и семенами (пища для перелетных птиц A2). Состав лугов на восточной стороне будет поддерживаться по-разному. Связь с зелеными зонами в остальной части Лейдше-Рейна считается очень важной, что даёт связь с общим ландшафтом. В парке будут предусмотрены специальные гнездовые сооружения для птиц, насекомых и мелких животных. Из-за своего изолированного положения основными животными парка станут мелкие млекопитающие, птицы и насекомые.

ds_596_f22-768x576

ds_596_f23-768x576

Участие жителей
В жизнь парка конечно будут вовлечены жители Лейдше-Рейна и ученики соседней школы. Спортивные площадки будут построены по пожеланиям  соседней начальной школы. Они также будут заботиться о местах гнездования (как части образовательной программы), которые они разрабатывали вместе с дизайнером продукта. Местный пчеловод, довольный богатством ягод и цветов, разместит свои ульи в парке. Покрытие гребня, интерпретируемый как поверхность для рисования, будет расписан двумя местными художниками. В их рисунках они ссылаются на невидимое шоссе внизу.»

В уголке за въездом в тоннель прямо на берегу канала есть информационный центр о застройке района, но работает он только по субботам (время работы уточнять заранее!)

Хочу отметить также, что все кварталы до Maximapark очень интересные — вдоль каналов большие площади посевных цветников, а также смешанных посадок (злаки+многолетники+однолетники), много интересных решений жилой застройки, детские площадки, мини-скверы и так далее.

И конечно однозначно это не последний мой визит в Утрехт.

____________________________________________________________________________________________
The Willem Alexander Park, located at the foot of the Leidsche Rijn Centre in Utrecht is situated on top of the roof of the A2 tunnel. The park is part of the desired landscape corridor through Utrecht, formed by the Amsterdam Rhine Canal. The park is situated in between two anchors, the bridges crossing the canal. With the realisation of the ecological corridor in the North-South direction, the park adopts the existing A2 highway design theme: A2- migratory birds route.

About concept (from the Team DS’s press release):

«The park is part of the Amsterdam Rhine Canal landscape, situated on top of the A2-tunnel. The tunnel roof is considered as the ridge of the valley. The main path through the park gives the visitors a beautiful view on the surroundings. This so called ‘ridge path’ stretches between the two canal bridges. Even after realisation of the residential Leeuwenstein Noord the park will have the canal in its scenery. The curved path makes a walk interesting, offering various and changing views. The unobstructed view between the centre and the belvedere at the South, makes the impressive depth of the park visible. The group of trees in the North and the South strengthen the view. The park consists of two main zones. The East zone is a composition of fields to be used intensively by people of all ages. The West zone is a purple flowering prairie for nature purposes. In East-West direction five themes can be distinguished. Each field has its own (minimal) design. All the elements are attached to the ridge path.

Ecological connection
The purple coloured part on the West side is rich with fruits and seeds (food for A2 migratory birds). The composition of fields on the East side will be maintained in different ways. The connection with the green areas in the rest of Leidsche Rijn is considered as very important, making the link to the landscape. In the adjacent road fauna tunnels are proposed. In the park special designed nesting facilities for birds, insects and small animals will be provided. During the interim situation the sandy facade over the full length of the park will be prepared for the Sand Martin, thus forming the longest nestling wall known. Because of its isolated position during this period, small mammals, birds and insects will be the main users of the park.

Participation
Through a participation process residents of the Leidsche Rijn and the neighbouring school got involved. The sport fields are made according the whishes of the adjacent primary school. They will also be taking care of the educative nesting facilities which they design themselves together with a product designer. A local beekeeper, pleased with the richness of fruits and flowers, will place his beehives in the park. The ridge path, interpreted as a blackboard, will be painted by two local artists. With their drawings they refer to the invisible highway underneath.»

Willem Alexander Park
Location | 3541 SC Utrecht – Leidsche Rijn \ The Netherlands
Client | City of Utrecht
Design | Dr. M.C. Van Stiphout (Maike) – landscape architect
Project manager | Chris Verstappen
Team DS | Fred Booy, Annemieke van Tricht, Chris Verstappen                          Construction company | Agterberg (chief contracter: Mr. van Wijk)

 

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s