Читая биографию Рейма Пиетиля сразу натыкаюсь на фразу: “Рейми Пиетиля родился в 1923 году в Tурку. Его старшей сестрой была художница и график Тууликки Пиетиля, один из создателей муми-троллей.” Как же всё, оказывается, взаимосвязано! И конечно Финляндия очень маленькая страна.
Поэтому попробую написать неформально. В первый раз, когда я увидела реконструируемое тогда здание два года назад, мне показалось, что на гранитной скале строят что-то из обожжёного тёмного дерева. Структура здания как будто вырастала из тела скалы. И конечно я ничего не знала о назначении здания.
Разгадать эту загадку мне удалось только сейчас. Здание Dipoli было частью нового кампуса Технического университета в Отаниеми (Эспоо), основной частью которого было огромное здание с лекционным залом-аудиторией, разработанное Альваром Аалто. Диполи долгое время был оазисом культурной жизни университета, например, здесь был хор, киноклуб, проводились различные художественные выставки. С 1981 по 2015 год здание было основным местом проведения многих конгрессов, тренингов и торжеств университета.
Строительство Dipoli было завершено в 1966 году. Он был спроектирован архитекторами Реймой и Рейли Пиетиля. Эти же два архитектора также спроектировали резиденцию президента Финляндии в Мянтюниеми в Хельсинки, церковь Калева и главную городскую библиотеку в Тампере.
На второй фотографии Рейма выглядит прямо как мой дедушка-инженер – он тоже работал в такой вязаной крючком шапочке.
Это здание было первоначально построено для Студенческом союза бывшего Хельсинского технологического университета, являлось их первой совместной работой и, по словам Рейли Пиетила, возможно, самой дорогой из них.
Здание является результатом творческого стремления к «естественному ландшафту» Реймы Пиетила. С его природными каменными стенами и многочисленными переходами с уровня на уровень оно вырастет как скалистый холм от залива в окружающий ландшафт и пейзаж. Свободные пространства форм, геометрические и более современные формы здания легко смешиваются. Различные рабочие ситуации можно легко изменить, разделив и объединив их с помощью раздвижных дверей. Часто встречаю в англоязычной литературе кроме термина органическая архитектура ещё и слова radical nature – радикальная природа.
В 1960-е годы в финской архитектуре доминировала рационалистическая точка зрения. Она была “прямоугольной” и основана на последовательном воспроизведении.
Когда вы смотрите на Диполи, то обратите внимание, что это очень органичная структура: есть сводчатые пространства, которые отлиты из бетона, блоки природного камня были переходят из внешней среды в помещение. В здании есть всего лишь 4 одинаковых оконных блока и 5 действующих каминов.
Вот здесь небольшой фрагмент советской архитектурной рецензии, довольно точно описывающая здание:
“Романтическая версия архитектуры доведена до мыслимой крайности финским архитектором Рейма Пиетиля (1923-1993). Некие парралели экстравагантности его произведений можно найти, пожалуй, лишь в визионерских эскизах Финстерлина, самого далекого от прозы жизни мечтателя среди немецких архитекторов-экспрессионистов 20-х годов. В 1966 г. по проекту Пиетиля и Паателайнен завершено строительство студенческого клуба “Диполи” в Отаниеми под Хельсинки, где наиболее полно воплощено направление его творческих поисков. Пиетиля подчеркивал иррациональные моменты своего творческого метода: “Диполи” – это опыт поиска отношений, опыт сочетания форм. Здесь нет главного, ничто типическое здесь не нашло своего выражения… Темы возникают случайно. Автор не задается вопросом, почему они возникают, и потому не знает заранее что получится…”. Архитектор имитирует массивность конструкций, стремясь создать иллюзию пространства, образованного как выемка в массе, впечатление естественных пещер, природного образования. Контрасты полумрака и яркого света должны способствовать этому. Форма “Диполи” развивается по неким собственным законам, техника здесь – прежде всего средство реализации пластического замысла. Для Пиетиля утопия как импульс или как оправдание творчества попросту не нужна – его мысль развивается в некоей ирреальной плоскости, его архитектура претендует на самоценность, не зависящую от жизненной функции”. (А.В. Иконников. Зарубежная архитектура. От “новой архитектуры” до постмодернизма. М., Стройиздат, 1982).
О некоторых взаимосвязях и об этом здании можно прочитать ещё здесь:
http://www.forma.spb.ru/magazine/articles/d_0010/main.shtml
Когда в 2014 году юридически здание перешло к Университету Аальто было принято решение о его реконструкции, так как после строительства здание ни разу не претерпевало никаких значительных ремонтов. Проект реконструкции был поручен ALA ARCHITECTS, в багаже которых масса интереснейших проектов, в том числе проект строящейся Центральной библиотеки Хельсинки. А здесь по ссылке проект реконструкции и замечательные фоторгафии одного из лучших финских архитектурных фотографов TUOMAS UUSHEIMO.
http://ala.fi/work/aalto-university-student-centre-renovation/
Реставрация была проведена с большим вниманием к деталям и на основе первоначального проекта архитекторов. Здание стало не «анонимным бюрократом», закрытым для обычных людей, но оно действует как открытая сцена и является местом взаимодействия между университетом и его партнерами. В здании действует пять новых ресторанов и кафе (есть даже бар!). Университет говорит о том, что все в Эспоо, Хельсинки и Вантаа могут пользоваться зданием, что я конечно вчера и проверила. Ответственно заявляю – потрясающий кофе и десерты, можно прийти работать, заниматься, есть даже бесплатный вай-фай! И да-да, я прекрасно понимаю, что это безопасная Финляндия – в здании я не заметила ни одного охранника.
Сейчас в одном из фойе проходит выставка, посвященная архитектуре океанских кораблей и паромов и современным принципам технологиям, используемым при их строительстве.
Ещё в по зданию есть отдельный путеводитель с описанием предметов искусства, представленных в нём.
Например, произведения молодого художника по стеклу Ренаты Яковлефф.
Ещё ссылки:
- небольшое интервью с Рейма Пиетиля http://fresques.ina.fr/europe-des-cultures-en/fiche-media/Europe00127/architects-raili-and-reima-pietila.html
- и здесь часть фильмов конечно на финском, но сам Рейма Пиетиля читает лекции на английском в университете Оулу! https://yle.fi/aihe/artikkeli/2010/03/30/reima-pietila-uuden-arkkitehtuurin-guru
“Архитектура – это культурное высказывание”. В одном из интервью Рейма называет три финских имени – Алвар Аальто, Тапио Вирккала, Тимо Сарпанева. Но об этом в продолжении.