(english version below)
Кажется, пора оживить мой блог, но в этот раз не о цветах, а об искусстве. Вернусь к “финским средам”.
Сейчас я довольно много времени провожу в модернистком районе Эспоо Tапиоле – это моя абсолютная “любовь с первого взгляда”, но я не об этом. В музее современного искусства EMMA уже долгое время проводятся ретроспективы основных финских худжников-модернистов.
Здесь о текущей выставке, которая приурочена к 100-летию Эрнста Метер-Боргстрёма, который многие годы жил и работал в Тапиоле совсем недалеко от музея.
Ear Game 1961
Ernst Mether-Borgström (1917-1996) был одним из пионеров абстрактного искусства в Финляндии. Он был плодовитым художником, который принимал активное участие во множестве выставок, как в Финляндии, так и за рубежом. Его дебют состоялся в 1941 году на выставке молодежи в Кунстхалле Хельсинки.
Ernst Mether-Borgström изначально не был абстрактным и современным художником, но попал в это течение в конце 40-х. Цвет был его основным средством выражения, который он использовал с изяществом, но богато и смело.
Морское дно, 1975
В скульптуре он применял те же идеи, что и в картинах, и как оказалось, в Финляндии сохранилось много его монументальных скульптур, которые являются украшением финских городских ландшафтов, буду добавлять их фотографии сюда в пост по мере поступления.
Futura, Espoo, 1985
И бонусом на выставке оказалась модель скульптуры, которая находится на причале недалеко от моего дома.
The Shipwrecked, 1995
Я не буду здесь приводить все этапы его творческого пути, опубликую некоторые его личные высказывания из статьи о нём в финском журнале Antiikki & Design, цитирующей искусствоведа Лииной Линдквист, написавшей книгу о художнике. Эти высказывания очень близки мне, моему личному интуитивному восприятию искусства.
Ночь в городе, 1969, художественный музей города Пори, из коллекции Maire Gullichsenin
“Художник уставал от того, что люди хотели увидеть точное описание того, что означают его картины. Он писал: “Каждый хочет понять искусство. Почему бы не попытаться понять пение птиц, почему я люблю ночь, цветы, всё вокруг, не пытаясь понять это?”
“Смотрите картины интуитивно, слушайте то, что показывает цвет.”
“Цвет как голос, форма как мелодия. У каждого есть голос, но без мелодии не может быть песни.”
Он также писал: “Искусство видит истину, сердце, ядро жизни, это борьба против бессмысленности.”
И действительно, когда ходишь по залам музея, можно почувствовать и ощутить ритмы и энергию, движение даже в там, где только цветные пятна и простые линии на холсте. Ну и конечно как не видеть здесь сочетания-планировки?
Ernst Mether-Borgström was one of the pioneers of abstract art in Finland. His early production also includes figurative works. Mether-Borgström lived in Espoo for many years, and worked in the Artists’ Associations studio house on Nallenpolku.
Mether-Borgström made his debut at the exhibition of young artists at Kunsthalle Helsinki in 1941. His works have also been displayed at several exhibitions in Finland and abroad. In addition to Finnish collections, the MoMA in New York, the State Hermitage Museum in St. Petersburg and the National Museum in Stockholm have works by the artist.
And of course I always find in this abstract art color combinations and planting schemes, inspiration and influence.
“Color is like the voice, form like the melody. Everyone has a voice, but without melody there is no song”. – Ernst Mether-Borgström