Экологическая катастрофа в Московской области

Сегодня не о красоте, а о том, как её можно разрушить.

Так сложилось, что в деревню Никифоровское Одинцовского района Московской области, где сейчас находится дача моей мамы, я попала ещё лет 12 назад. Она показалась мне совершенным раем с кустами сиреней и шиповников, мальвами и зарослями малины, старыми и новыми деревянными домами на высоком берегу Москвы-реки.

А над деревней был прекрасный луг, лес с белыми грибами, земляникой и малинником. Тут фото его остатков, скрывшихся в овраге. Подмосковные орхидеи и плевки разнотравия ещё живы, но им остались считанные недели.

А всё потому, что с жителями этих мест и этой красотой ведут настоящую войну преступные группировки, захватившие эту землю, и чиновники во главе с министром экологии Московской области Александром Коганом.

Об этой ситуации снимают репортажи и пишут разнообразные СМИ, но ситуация на данный момент в районе выглядет так.

карьеры карта A3

http://www.odinweek.ru/issue/no24-715-23-iyunya-2017

Есть группа активистов Вконтакте, координирующих работу жителей с властями по этому вопросу.

Вкратце на протяжении несколько лет инициативные группы жителей Никольского поселения ведут борьбу против деятельности ООО «ТЭКА-СЕРВИС», которая добывает песок на землях сельхозназначения под предлогом создания рыбонагульных прудов с последующей рекультивацией — зарыванием отходов и мусора в образовавшиеся карьеры.

Проведённая по инициативе администрации проверка показала, что карьер «Пронское» засыпался не только землёй и строительным грунтом, но и бытовыми отходами, что создаёт серьёзную экологическую угрозу Москве-реке, и без того страдающей от сброса канализационных отходов из жилых и складских комплексов.

Новый виток конфликта жителей Никольского с «ТЭКА-СЕРВИС» начался в ноябре 2016 года, когда компания начала разработку карьера в Никифоровском. Инициативные группы направляли обращения в различные инстанции, высказали своё негативное отношение к сложившейся ситуации на публичных слушаниях, а в июне 2017 года в Новом городке состоялся народный сход против карьеров и свалок у берегов Москвы-реки.

Подробнее: http://www.odintsovo.info/news/?id=59184

А тем временем компания предлагает услуги по утилизации отходов – по-моему, всем понятно, что это значит.

http://www.teka-service.ru/o-kompanii/karyery

Хочу уточнить, что эти места в простонародье именуются “Подмосковная Швейцария”. Сказать, что мне больно – ничего не сказать. Я не буду здесь обсуждать методы борьбы этой компании с местными жителями – это не новость, всё за гранью добра и зла – побои, фальсификации, вред частной собственности, покушение на жизнь и здоровье – всё как принято в России.

Вам кажется, что это красиво?

Но это лишь значит, что пахотные земли заброшены, а луга вспучиваются за приближающимся карьером.

IMG_7452

А сам карьер выглядит сейчас так – напомню, что до реки – 400 метров, а до ближайшего жилого дома – 200 (это, кстати, наш дом).

Карьер находится прямо над деревней, между карьером и деревней овраг, который направлен на дорогу в деревню. Тут во время дождей случилась неувязочка – в карьере накопилась вода и прорвала импровизированную дамбу. К тому же здесь есть слой межпластовых напорных вод – в них уже врезались, поэтому “разработчики кинулись срочным образом организовывать перехватывающие резервуары.

Лес, где вся деревня собирала грибы, “заутюжили”.

IMG_7437 Что будет дальше? – Неизвестно. Пока суды и прокуратура завалены исками, в карьеры стоят очереди из машин с мусором. Кому всё это останется? – Конечно нашим детям. Люди рубят деньги, и им абсолютно всё равно, что будет в этой стране дальше. И это лишь капля в море – такие и ещё намного более страшные вещи происходят повсеместно.

Я очень редко пишу на эти темы, но сейчас не могу молчать.

Это как было, но больше нет.

Снимок экрана 2017-07-18 в 21.24.00.png