Kaupunginpuutarha — Городской сад Хельсинки

Я уже писала в своём блоге о Зимнем саде в Тёёлонлахти и упомянула в этой статье о существовании секретного закрытого городского сада города Хельсинки, находящемся непосредственно за оранжереей Talvipuutarha.

Этой весной на страничке о парках Хельсинки Minä ♥ Helsingin puistot я увидела совершенно восхитительные фотографии этого сада с цветущими магнолиями, и конечно попасть туда для меня стало навязчивой мыслью. Сказывается маниакальная любовь к магнолиям и тепличным запахам — наследие обязательной школьной практики в Останкинском совхозе декоративного садоводства.

18199432_1732649950095062_603504978987924609_n

Оказалось, что весной эта же организация редко, устраивает групповые экскурсии в этот парк для всех желающих, и они, к слову, бесплатные. Экскурсия была конечно на финском, часть я поняла, об остальном расспросила сотрудника сада уже после мероприятия. На экскурсии было около 30 человек — скорее просто любителей, интересующихся, а что же там за забором.

kaupuutarha1

Зимний сад встретил конечно как всегда прекрасными посадками однолетних и луковичных и цветущими зелёными облаками клёна остролистного.

Затем открылась заветная калитка, а там оказался прекрасный весенний сад, где город кроме производства однолетников и композиций из них испытывает и различные древесные растения, и некоторые из которых действительно довольно старые.

Невероятно хороша конечно ирга Ламарка в поле хохлатки благородной (Corydalis nobilis), которая встречается в Финляндии повсеместно.

Встретились мне и совершенно к моему стыду неизвестные растения.

Самым сердцем всего комплекса конечно является красивейшая вилла в стиле финского национального романтизма Villa Jyränkö, построенная для главного городского садовника в 1909 году. Автор Виллы — архитектор Karl Hård af Segerstad. Уютный двухэтажный каменный дом с оштукатуренными фасадами и аркадой служил и жилищем для совершенно обычных жителей города, был и аллергической больницей, а своё имя Вилла получила по имени последнего городского садовника Pekka Jyränkö, занимавшего эту должность с 1979 по 1995. Теперь это городское имущество сдаётся в аренду как пространство для праздников и различных мероприятий, доходы от этого бизнеса идут в том числе на содержание зимнего сада.

Ранней весной вокруг неё всё становится голубым от сцилл.

И чуть позже, когда цветёт магнолия Кобус.

А вот и та самая магнолия, ради которой я сюда пришла.

Также на территории сада есть жёлтое деревянное конторское здание, спроектированное архитектором Theodor Decker. Красный кофейный домик был перенесён из Hesperia парка в 1924 году.

До Второй мировой войны в саду был построен каменный утеплённый вольер — утиный дом, где держали птиц в зимнюю погоду. Например, лебедям из прилегающего залива Töölönlahti вырезали сухожилия, так что они не могли летать. Сегодня конечно птицы прилетают в бухту по своей свободной воле, и в бывшем вольере был сделан конференц-зал. Все деревянные дома в саду были капитально отремонтированы в 1980 году.

IMG_6625

В задней части городского сада находится производственный комплекс растений для скверов и парков и для удовлетворения других «цветочных потребностей» города Хельсинки и прилегающих территорий.

Производственная площадь имеет шесть обогреваемых оранжерей, площадь поверхности 3020 м 2 и 16 теплиц из поликарбоната и просто плёнки (1500 м2). Здесь выращивается около 45 000 тюльпанов, а также 140 000 других луковичных цветов для весенней посадки. Группа летних цветов каждый год — около 200 000 штук.

Здесь же из выращенных цветов собираются готовые композиции в контейнерах, многие из которые здесь же и хранятся и обслуживаются в зимний период, а также собираются различные украшения для города в праздничные мероприятия. В стеклянных теплицах зимой также содержится около 30 различных деревьев и пальм, а также сотни других зеленых растений, выставляемых на улицы города в тёплое время года. Всё возможное свободное место используется для хранения растений, разнообразных контейнеров и уже готовых композиций к отправке.

Тут же экспериментируют с новой городской уличной мебелью и тестируют образцы мощения для городских парков. Плитка мне очень понравилась. Глина? Не знаю, но цвет и фактура!

Постоянно в саду работают два сотрудника, в сезон нанимают около 15 временных сотрудников. Кроме того, сотрудники оказывают и коммерческие услуги — например, по оформлению входов в магазины и рестораны. Есть здесь и тайный магазин в основном для организаций, но и обычному смертному можно прийти и купить что-то из представленной здесь красоты. Есть здесь и отдельные растения, и уже готовые композиции.

 

И просто так набор красивых садовых картинок живого сада, но жёлтые тюльпаны я в следующем году в саду всё-таки заведу, особенно хороши они оказались с ещё непроснувшимся мискантусом. И деревянные крылья, обязательно заведу себе такие в саду. Где бы только их найти? Прямо что-то а-ля Имре Маковец.

 

 

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s