Emporia shopping Center, Malmö, Sweden

Emporia-Shopping-Center-SwedenEMPORIA SHOPPING CENTER SWEDEN – MABRY CAMPBELL

(english version below)

В нашей скандинавской программе второй локацией в г. Мальмё был указан торговый центр Emporia. Конечно сразу возник вопрос: «Ну какой торговый центр? Зачем? Очень странно. Кажется там есть какая-то зелёная крыша».

Мы въехали на совершенно обычный огромный тёмный паркинг. Поднялись в торговый центр с довольно стандартным европейским набором магазинов. Интересными мне показались только детские игровые зоны и пол в туалете:) Как позже выяснилось там были огромные зелёные стены, но мы это пропустили.

2012-12-14_EMPORIA_FOTO_TORD-RIKARD_SôDERSTRôM_MGL0635.jpgTord-Rikard Söderström

Часть группы осталась в торговом центре, а я и Татьяна Канарейкина пошли наверх на эту зелёную крышу. Когда мы вышли на солнце, первое ощущение было именно эйфорией.

IMG_1928 копия

Масса зелени и название Takparken. Уже позже я конечно изучила подробно всю информацию об этом парке, выигравшем в 2013 году скандинавскую премию Green Roof. Takparken имеет площадь более 27 000 квадратных метров и считается одним из крупнейших в мире подобных парков. Посмотрим на него сверху (фотографии с ресурса Dezeen — Photograph by Perry Nordeng).

Сам торговый комплекс спроектирован Wingårdh Arkitektkontor, а Gert Wingårdh считается одним из самых уважаемых ныне живущих шведских архитекторов, максималистом и апологетом современного Барокко. К проектированию зелёной крыши архитекторы привлекли шведскую ландшафтную компанию Landskapsgruppen (www.landskapsgruppen.se). В разработке концепции, исследованиях технических решений и детальном проектировании участвовали также и производители материалов и оборудования.

Illustrationsplan

Floor_Plan_(1)

Detail_(2)На большей части поверхности крыши торгового центра находится парк, представляющий из себя зелёную крышу, сочетающую экстенсивный, полу- и интенсивный поход. Здесь нет магазинов, и доминирует покрытие из седумов, стилизованное под холмы, с элементами волнообразных многолетних насаждений и несколькими крупными кустарниками. В общей сложности было использовано около 30 000 растений. Парк построен в 2012 году.

С крыши открывается вид в сторону Мальмё и Эресунна (пролива между Мальмё и Копенгагеном) из смотровой башни. Посетители могут играть на любом из газонов или пообедать, сидя на солнце. Takparken доступен через лифты и лестницы прямо с улицы или внутри торгового центра, а также через мост из гаража. Конструкция предусматривает использование простых материалов, таких как дерево, бетон и оцинкованная сталь.

К зелёной крыше непосредственно примыкают жилые дома, здесь же для гнездовий облюбовали места и дикие птицы.

К офисной части примыкает «Сад чувств» — городской огород с лавочками, в секциях которого высажены пряные травы и ремонтантная земляника, которую мы конечно не смогли обойти стороной.

Конечно сейчас уже заметно, что все части зелёной крыши заселены «пришлой» растительностью, образовавшей за 4 года совершенно новые сообщества. Здесь фотографии 2014 года, второй половины лета, но пока ещё видны в основном первоначальные посадки.

Конечно сейчас, когда вокруг этой зелёной крыши виднеются другие уже введённые в строй крыши офисных зданий, кажется, что ты находишься в будущем даже для Финляндии, но для Швеции это совершенно обыденно уже сейчас.

IMG_1922 копия

IMG_1914

Еmporia стала первым торговым комплексом в Швеции, который получил сертификат BREEAM. Оценка BREEAM использует признанные показатели экологической эффективности, которые сравниваются для каждого здания с уже установленными критериями, для оценки спецификации, проектирования, строительства и использования здания. Используемые меры представляют широкий диапазон категорий и критериев от энергии до экологии. Они включают аспекты, связанные с использованием энергии и воды, внутренней средой (здоровье и благополучие), загрязнением, транспортом, материалами, отходами, экологией и процессами управления.

Парк крыши был важной частью экологической работы, крыша минимизирует шум, задерживает поверхностные воды и обеспечивает изоляцию. Это также способствовало увеличению биоразнообразия в районе Hyllie, где находится торговый центр. И конечно Takparken является идеальным примером того , как зеленые крыши могут менять качество городской среды.

В Мальмё кроме того, что мы увидели, существует Augustenborg Botanical Roof Garden — ботанический сад зелёных крыш, который включает 9500 м2 зеленых крыш и является одним из крупнейших в Швеции проектов в этой сфере. Наблюдения ведутся здесь с 2000 года, сад полностью принадлежит Шведской ассоциации зелёных крыш. На сайте http://www.greenroof.se можно найти много интересной информации, в том числе интерактивный план самого сада.

ct-wgrc12-Augustenborg-Botanical-Gardens

В том числе я нашла интересную программу города Хельсинки по стандартам применения зелёных крыш городом от декабря 2016 года — NEW GREEN ROOF POLICY FOR THE CITY OF HELSINKI. Не зря на последней весенней выставке было много представителей компаний и питомников, производящих и поставляющих материалы и компоненты для зелёных крыш.

Финские зелёные крыши я ещё покажу, но пока рано, ведь седумы ещё не зацвели, да и после такой весны все сроки цветения сдвинулись на неделю-две. А Мальмё и Аугустенборг с его ботаничсеким садом и экогородом (кстати результатом одной из первых реноваций старого депрессивного района малоэтажной застройки) — цель моей осенней поездки.

My impressions of the trip to Malmö and visiting the green roof of the shopping mall is difficult to describe in words, it sometimes seemed that you were in the future or got into a fantastic novel.

The newly opened shopping center Emporia, in Malmö, Sweden with its 27,000 square meters is one of the largest living roofs in the world, each part of it is dedicated work for ecology and environment protection. Emporia will be the first shopping center in Sweden that is certified under BREEAM, a leading method for environmental certification of sustainable construction.

The architect Gert Wingårdh has designed a lush landscape where ventilation equipment and other technology are hidden in artificial hills, creating an undulating roofpark with over 50 different species. The roof area is designed to create biodiversity, therefore it is built with different types of green space with sedum, perennials, grasses and trees. The roof consists of a total of over 30 000 plants. This makes it very special and quite different from the classic green roofs. 

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике green roofs, Lanscape architecture с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s