Возвращаясь к нашей поездке по Скандинавии, наконец публикую материалы о Мальмё. Первый раз я попала сюда в 2010, и у меня даже не нашлось слов … Сейчас есть и много:)
Мальмё – третий по величине город в Швеции и шестой в Скандинавии. Многим он, возможно, известен по датскому сериалу “Мост”. Когда я думаю об этом городе, у меня в голове сразу начинают звучать “Hollow talk” датской группы Choir Of Young Believers.
Город, оказавшийся в тяжелейшем экономическом и социальном кризисе в 70-х, а затем и в 90-х и совершивший фантастический скачок в будущее. И сейчас его девиз -BiodiverCity. Нет, это не ошибка, это о биоразнообразии в городе.
Многие шведы, с которыми я общалась, считают этот город индустриально угрюмым и депрессивным. Мне он таким не показался, но обо всём по порядку, и конечно если интерено.
Мальмё был одним из самых ранних и самых промышленно развитых городов Скандинавии, и он первый столкнулся с проблемой постиндустриализма и адаптации к новым экономическим условиям.В 1995 году Мальмё имел самый высокий уровень безработицы Швеции. После строительства моста Øresund, связывающего Мальмё и Копенгаген, город претерпел значительные изменения с экономической, а затем архитектурной точки зрения. Основным фактором, способствующим дальнейшему экономическому росту, была экономическая интеграция с Данией. Сейчас почти 10% населения Мальмё работает в Копенгагене. Кроме того, городской университет, основанный в 1998 году, и последствия интеграции в Европейский Союз внесли свой вклад в последующие изменения. Город сейчас привлекает новые биотехнологические и IT-компании, много исследований проходит на базе университета Мальмё и при участии его студентов и сотрудников.
Сейчас в Мальмё приоритетом городских властей являются прежде всего экологические цели, которые подробно описаны в программе Malmö City 2009-2020 . К 2020 году цель Мальмё стать мировым лидером в области устойчивого городского развития. В 2030 году Мальмё ставит целью получать энергию на 100 процентов только от возобновляемых источников энергии.
Конечно город следует общегосударственной политике в этом вопросе. Репутацию пионера в области экологии Швеция заслужила еще в 1960-70-х гг. Так, Швеция стала первой страной, учредившей в 1967 г. Управление по охране окружающей среды. Именно в Швеции в 1972 г. проходила первая конференция ООН, посвященная вопросам окружающей среды, результатом которой стало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) – ведущего международного органа по экологии по сегодняшний день. Швеция также была одним из первых государств, подписавших и ратифицировавших Киотский протокол, международное соглашение о необходимых мерах в условиях изменения климата.
Развитие города началось с Миллионной программы (шведский: Miljonprogrammet), которая являлась общим названием для амбициозного государственного жилищного проекта, реализуемого в Швеции в период между 1965 и 1974 годами правящей шведской социал-демократической партией. Цель состояла в том, чтобы построить миллион новых жилищ в течение десятилетнего периода программы. В то время, миллионная программа была самой амбициозная программа в жилищном строительстве – построить один миллион новых домов в стране с населением в восемь миллионов.
Bo01 и Västra Hamnen
Современный период развития города начался в Западном порту (Västra Hamnen) после промышленного заката двух шведских производителей Kockums (судоверфи) и SAAB (автомобильное производство).
В 2000 году на территории закрытых производств должна была открыться строительная выставка Bo01, также известная как “Город будущего” (“City of Tomorrow”). Она должна была стать частью Европейского ЭКСПО домостроения 2000 года, главной темой которого должно было стать устойчивое развитие городов. Главная часть выставки – жилой небоскрёб Turning Torso стал впоследствии самым высоким зданием Скандинавии и самым высоким жилым зданием Европы (сейчас лидером является Москва-Сити). Однако выставка задержалась на год, и небоскрёб был закончен только в 2005 году. Архитектор здания -испанский архитектор Santiago Calatrava.
Архитектурное решение района (генеральный план) в целом разработал Klas Tham – оно частично перекликается со структурой средневековых городов, и Bo01 является своеобразной современной версией такой компактности. Подход к планированию сосредоточен на низких в человеческом масштабе плотно расположенных блоках. Наиболее интересным аспектом Bo01 является то, что блоки неравномерны, и здания по периметру выше, чем те, которые находятся внутри, придавая ощущение замкнутости всего комплекса. Здания (или кондоминимумы) проектировали различные архитекторы, и в результате городская среда получилась гостеприимной и располагающей к пешим и велосипедным прогулкам.
Главным принципом проектирование и строительства жилых кварталов стало “самообслуживание” в энерго- и ресурсопотреблении. С точки зрения устойчивого городского развития, Västra Hamnen является первым климатически нейтральным районом в Швеции и использует 100% возобновляемых источников энергии. Энергия поступает от солнечных и ветровых энергетических систем и геотермальных тепловых насосов. Вода хранится в течение лета, затем закачивается с помощью энергии ветра для обогрева домов в холодное время года. Затем вода повторно используется для охлаждения зданий летом. Мусор собирается с помощью вакуумных мусороприёмников с сортировкой по различным категориям отходов.
Для архитекторов, делавших проект последней незастроенной части района, заказчиком были сформулированы следующие требования по обеспечению “пассивных” домов экологической устойчивостью:
1. Все дома будут должны быть оснащены солнечными батареями.
2. Все дома должны иметь внешние жалюзи. Это позволит зимнему солнцу освещать здание, в то время как в летние месяцы поступление солнечного света снижается.
3. Цветочные ящики, газоны, зеленые стены и зеленые крыши делают район зеленым оазисом.
4. Должны быть использованы только экологически чистые строительные материалы; например, вся древесина должна иметь сертификат FSC.
5. Все электрические приборы должны быть рассчитаны на минимальное потребление энергии “А”.
6. Все краны должны быть предназначены для минимального потребления воды.
Покрытия крыш в районе зачастую являются зелёными крышами или солнечными батареями, или их комбинациями.
Здесь примерная схема функционирования района
Район представляет собой лабиринт маленьких улочек, похожих на средневековый Таллин, но только в будущем. Территории дворов и отдельных домовладений обжиты жителями по-своему – кто-то любит розы, а кто-то полный минимализм. Ну и конечно мы разрешили себе немного “поподглядывать”. Зимний сад, похожий на хребет кита, к сожалению, закрыт для внешнего пользования. Особый интерес представляет система поверхностного сбора воды, в структуру которого входят разнообразные маленькие запруды с водными растениями, выполненные в одном стиле, но имеющие разную конфигурацию (надо было фотографировать все!). Дождевая вода из зданий собирается и фильтруется сначала в маленьких, затем в более крупных каналах, проходящих вдоль улиц.
Для передвижения жителей в районе есть обширная система велосипедных дорожек, а автобусы работают на природном газе / биогазе.
В районе спланированы и созданы хорошо продуманные парки и зеленые зоны.
Главной набережной является Sundspromenaden (или Daniaparken) (автор Jeppe Aagaard Andersen – датский архитектор), которая проходит вдоль края береговой линии воды, подчёркнутой деревянными террасами и ступенями, здесь можно купаться и наслаждаться знаменитым видом на Оресунский мост.
Надо ли упоминать, что туалеты тут тоже с зелёными крышами?
В глубине застройки вдоль основного канала располагается знаменитый Ankarparken (Анкор Парк), гидрологический парк, разработанный бюро SLA (Стиг Л. Андерссон) – вдоль извилистой бетонной набережной канала рощами высажены бук, ольха, дуб и ива. (растениями, которые прекрасно расщепляют загрязняющие вещества), а также сосна обыкновенная и рябина шведская группами в некой имитации прибрежных ландшафтов. На территории парка ландшафтные архитекторы попытались воссоздать типичные биотопы Швеции. Очень интересно выполнено покрытие из бетона, то и дело вдоль канала вкраплениями попадаются небольшие камни, бетонные и деревянные объекты, лужицы и водопады. Из рощ и в канал попеременно выскакивают мостики-водомерки, ставшие своеобразной визитной карточкой проекта. Внизу на фотографии парк ещё совсем молодой, и видно только высаженные рощи и бегающих по ним водомерок.
Фотография с сайта SLA
Школа, Turning Torso, собака и кролики, много кроликов:)))
На востоке от Анкор Парка за Turning Torso находится ещё один более новый 4-х гектарный парк Varvsparken, которая также является частью городской западной гавани. Раньше именно на этой площади располагались основные строения верфей. Основная часть парка была построена в 2011-2012 гг. Парк состоит из большой зеленой зоны, а также большой игровой площадки. Парк спроектирован шведской компанией из Мальмё C Stad&Landskap AB.
Центральная часть – большой партер (Circus) для массовых мероприятий. Окружность должна быть украшена скульптурами 700 судов, построенных на судоверфях и получить впоследствии памятный знак с историей судоверфи Kockums. К слову в 2010 году здесь ещё стояли огромные остовы верфей, но кажется эти фотографии канули в лету:(
В части, расположенной ближе к небоскрёбу находится очень красивый парк с кругами-цветниками, кругами-скамейками, кругами-фонтанами. Вдоль школы и детского сада в это время цвели шалфеи и конский щавель, а территория школы заслуживает отдельного поста.
Есть здесь и огромная площадка для собак с лазилками, правда, не представляю, как оттуда достать собаку, если что.
Есть и сосновая роща, отсыпанная гравием, со скамейками.
Есть и часть, на которой грунт, оставшийся после строительства, был оставлен для заселения сорной и местной растительностью и вот, что получилось. И конечно я люблю бурьян, а в Швеции он очень разнообразен.
Но самая интересная часть парка, окружённая изгородью из груши, – место, где в зарослях мартагонов водятся шведские ботаники. И один из них, самый бородатый, был пойман и допрошен с пристрастием на тему: “А что собственно Вы здесь в кустах делаете?” Но я его не сфотографировала – слушала его рассказ о местном биоразнообразии и работе университета, о других реконструированных районах Мальмё. Уже потом я выяснила, что этот кусочек (около 1000 кв.м.) называется Raw Park.
Здесь университет города Мальмё проводит эксперимент, отслеживая устойчивость типичных для Швеции растений на отдельном участке городского парка.
Но всё вышеперечисленное – это цветочки. Вам уже кажется, что Вы в будущем? – Нет это ещё настоящее, продолжение следует …