Зимний сад города Хельсинки — Talvipuutarha

Много раз я проезжала мимо этого прекрасного зимнего сада, ещё будучи туристом. Зимой он кажется загадочной светящейся шкатулкой в конце залива Töölö, а летом утопает в море роз, цветущих в саду перед ним.

И вот, продрогнув в сегодняшние всего то -3 (а в Хельсинки с его влажным климатом можно замёрзнуть и в такую погоду), я наконец решила посетить этот рай среди зимы и вдохнуть знакомый с детства оранжерейный аромат (у всех разные страсти).

b6e5f6d5f2d5d87f3679386882a75ce4

Первое, что удивило — вход в зимний сад абсолютно бесплатный. И дальше расскажу, почему. Второе — это утончённая атмосфера, сохранившаяся в мебели, росписях, колоннах, балясинах и вазонах с растениями. Зимний сад совсем небольшой, в его коллекции по разным данным насчитывается около 200 растений, и они размещены в трёх залах. В самом большом зале с магнолией и пальмами есть пруд с карпами кои и небольшой фонтан.

Периодически в саду работает кафе, но сегодня мне не повезло, и оно было закрыто. Но сюда всегда можно прийти со своей едой, компьютером, книгами и подолгу сидеть за одним из столиков. Иногда здесь проводят выступления акробаты — под крышей оранжерей висят специальные кольца, и видно, что это не временные конструкции.

И конечно зимний сад — излюбленное место для модных и свадебных съёмок, выставок. Летом 2016 года в саду разместилась часть экспозиции музея НАМ — Сад Нарцисса знаменитой японки Yayoi Kusama.

Я, к сожалению, пропустила сезон цветения камелий, но сейчас цветёт много суккулентов — особенно запомнились крассулы, собираются зацветать орхидеи. Во второй декаде февраля будет фестиваль орхидей, и я конечно пойду опять.

И это, к слову, не орхидея! А что?

Кактусы и суккуленты

Историческая справка (с сайта Gardener.ru дополнено и актуализировано)

В середине 1850 коммерческий советник Хенрик Боргштром взял в аренду территорию, известную сегодня как Eläintarha, чтобы создать зоологический сад. Этим планам не суждено было исполниться. Вместо этого, в 1881 Боргштром создал фонд, задача которого заключается в поддержании школы садоводства. Хенрик Боргштром самостоятельно финансировал строительство Зимнего сада. Сумма финансирования составила 121000 золотых марок.

Архитектором конструкции оранжереи выступил Карл Густав Нюстрём (автор оранжереи Ботанического сада Хельсинского университета). Кованая конструкция была импортирована из Германии, а специальные стекла из Бельгии. Зимний сад был завершен в период с 1889 по 1893 гг.

На тот момент Боргштром сменил в качестве руководителя фонда Линдфорс Иакова Юлиуса (председателя объединения садоводов Финляндии). Позже Зимний сад был передан в местное общество садоводов с условием, что оранжерея всегда будет открыта для публики бесплатно.

Когда Зимний сад столкнулся с финансовыми трудностями в 1907 году, он был выкуплен городом Хельсинки.

Зимний сад неоднократно реконструировался. В ходе реконструкции 70-х годов на стене за фонтаном были отреставрированы росписи, выполненные в 1893 году финским художником  Salomo Wuorio.

Последний раз зимний сад был закрыт в связи с ремонтом с весны 2010 до осени 2011 года. Проверка состояния конструкций, сделаннная в 2007 году, показала, что стальной каркас находится в плохом состоянии. Поэтому в перед ремонтом оранжерея была полностью разобрана — все стекла были удалены, а стальные детали подверглись пескоструйной обработке и были заново окрашены. Выжившие растения были снова посажены в течение лета 2011 года, сохранили даже мертвое тело самой старой камелии (а ей было более 120 лет). Большое количество деревьев и много высоких растений, к сожалению, погибли. Новые растения были привезены из Хельсинкого и Тартуского университетских ботанических садов. 

Перед зимним садом находится террасированный сад роз, который в 1924 году создал городской садовник Сванте Олссон. Ассортимент роз за эти годы изменился и основными современными критериями отбора стали зимостойкость сорта и колористическая гамма. Традиционно у каменной террасы высаживаются желтые розы, внешние полосы розария имеют белую и розовую окраску  и, наконец, в центр высаживаются темно-красные розы. Розовый сад открыт для посещения летом. Также здесь самыми первыми в Хельсинки зацветают различные луковичные.

За оранжереей находится городской сад, который выращивает однолетники для городских парков. Для посещений эта часть закрыта.

95b498a037abe0e22c7c81c6a0d0dc56.jpg

 

Часы работы:
Вт 09.00–15.00
Ср–Птн 12.00–15.00
Суб–Вскр 12.00–16.00
Вход свободный!

Tropical plants, romantic greenhouses and cute little Japanese carps. This is the place to take your beloved one!

Finland is known for our long and cold winters, I’m more than happy that we have Talvipuutarha (“winter garden”)! Situated at the northern side of the Töölönlahti bay, Talvipuutarha is a garden in a more than 120 year old, big greenhouse with three different rooms. One of the rooms is filled with cacti and two other rooms are for palm trees, magnolias and all kinds of tropical flowers, plants and trees.

The greenhouses are open for public all year around and the entrance is free. The Rose Garden is in bloom from July until late autumn.

And the best thing is that not only the entrance is free but there are also cute garden tables and benches all around the greenhouse and it is allowed to have a picnic there! So just pack your lunch and coffee and enjoy it among tropical flowers and trees with kids or without:).

Opening hours:
Mon closed
Tue 09.00–15.00
Wed–Fri 12.00–15.00
Sat–Sun 12.00–16.00
Free entry!

Address

Hammarskjöldintie 1, Helsinki

Telephone number

+358931039985

Website

Check on Facebook

 

 

Реклама

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s