15 января – День тюльпанов в Финляндии (Tulppaanipäivä) — 15th of January — Tulip Day in Finland

277730dfacdb417bf70e77d995138992

Этим постом я хочу положить начало «финским средам».

Эта среда попала как раз между изначально шведским Днём тюльпанов (Tulpanens dag) и голландским. У шведов это день традиционно (уже около 25 лет) всегда отмечается 15го января, на какой бы день недели он не приходился. У голландцев же немного по-другому — обычно этот день приходится на субботу, даты меняются, например в этом году — это 21 января.

В Голландии этот праздник даёт официальный старт сезона тюльпанов в Голландии. Сезон официально начинается на площади Дам в Амстердаме. Мероприятие организовано голландскими производителями тюльпанов, которые создают специальный временный сад тюльпанов на площади. Любой человек может прийти, чтобы забрать бесплатные тюльпаны во второй половине дня. Голландия поставляет около 1,7 миллиарда срезанных тюльпанов в год.

Конечно ни в Швеции, ни в Финляндии день тюльпанов не празднуется так масштабно, да и цифры годового производства тюльпанов не столь масштабны. Тем не менее, согласно статистике, пик сезона продаж тюльпанов (сезон тюльпанов) в Швеции и Финляндии приходится на январь-апрель, то есть с начала Нового года до Пасхи. Во-вторых, опять же по статистике, шведы лидируют по количеству покупки тюльпанов (аж 120 млн штук в год) по сравнению с другими Северными странами – на втором месте финны, на третьем – датчане. В Швеции собственное производство тюльпанов — 150 млн штук в год, а в Финляндии — 80 млн.

Обычно их упаковывают в букеты по 7, 10, а то и 15 штук. Купить такой букет можно практически в любом супермаркете или цветочном магазине. Финские фавориты — это желтый, красный, розовый и оранжевый тюльпаны.

В Финляндии все производители горшечных, срезанных цветов, зелени и овощей (производимых преимущественно в теплицах объеденились в предпринимательскую организацию — Ассоциация тепличных предприятий Финляндии. Каждый производитель, входящий в Ассоциацию и соблюдающий общие требования, вправе использовать общую торговую марку.

sirkkalehtimerkki_920x370_082015

Введенный в 1989 году логотип является одной из самых известных финских торговых марок. Садовая Торговая Ассоциация провела в 2016 году исследование показало, что около 98 процентов взрослого финского населения идентифицируют этот символ. Всего около 400 финских компаний используют этот логотип.

juliste_tulppaani_kevatkotiin

И конечно тут я не могу не упомянуть о любимых финских стекле и керамике. Первый мой фаворит — это ваза Savoy — сейчас она называется Aalto. Многие помнят знаменитые эскизы Алвара Аальто для конкурса на дизайн ваз для гостиницы Савой в Хельсинки 1936 года.

aalto-sketch-savoy

 

Ваза для постановки цветов довольно сложная, многие спрашивают, как можно ставить в неё цветы. Конечно эта ваза очень подходит для постановки икебаны, веток и различных объёмных композиций.

 Обе композиции авторства главы школы икебаны Sogetsu Akane Teshigahara

Но и для постановки тюльпанов эти вазы подходят как никогда. К тому же, благодаря огромному разнообразию цветов самих тюльпанов и самих ваз, можно создать совершенно противоположное настроение.

 

Здесь использованы фото из IG Клауса Далби, а также финских коллекционеров стекла.

И моя последняя страсть, за которой я гоняюсь по секрету, — это серия ваз Арлекин финского дизайнера Каарина Ахо, производимых на фабрике Арабия с 1959 по 1965 год, и другие её серии.

Здесь использованы фото из IG финского коллекционера финских предметов декоративно-прикладного искусства Jani Käsmä.

Я не могу сказать, что являюсь страстным любителем тюльпанов, но их сила цветового допинга в серые зимние северные дни нельзя недооценивать.

В ландшафтном дизайне тюльпаны — эта трудозатратная, но безусловно очень эффектная культура. С её помощью мы можем дополнить и усилить практически любые весенние цветовые сочетания, будь то природные или регулярные сады, можем использовать их в контейнерных сезонных композициях. Конечно здесь я рассматриваю только цветовые сочетания, здесь однозначно эффект Кёкенхофа, предполагающий наличие большого количества садовников.

 Здесь использованы фото из Клауса Далби.

И немного тюльпаномании от Ulf Nordfjell, который в своих проектах часто использует тюльпаны, но более экономно и сдержанно. На последней фотографии его собственный сад в Швеции.

А какие тюльпаны любите Вы?

Я последнее время влюбилась в новый торговый термин «цвет стрекозиного крыла». Это когда сложно объяснить точный цвет, но что-то похожее на перелив бензиновых пятен в луже:)

И конечно куда без пастельных и лососево-персиковых.

 

Многие из этих сортов можно купить в срезке, их объединили под коммерческим названием «французские тюльпаны», и стоят они очень дорого. В Финляндии бывают крайне редко и конечно только в цветочных магазинах в центре Хельсинки — примерно 9-10 евро за штуку.

15896145_217920518615937_5659138873023699751_o.jpg

А пока довольствуемся пачками по 15 штук из супермаркета. Отличного Вам тюльпанного настроения, несмотря на январь за окном!

 

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s