Январский Хельсинки – Helsinki in January

(in russian)

img_5829

Как оказалось, в Хельсинки каждый год в одно и то же время приходит зима. Обычно это случается после совершенно чёрного ноября и “чёрного” Рождества, и тот, кто смог пережить это время, получает в подарок бесконечную красоту архипелага и настоящее невозможно красивое театральное зрелище. Люди даже в ужасный мороз высыпают на набережные гулять, фотографировать, кататься на санках в Кайвопуисто, бродить по Uunisaari и ловить слепящие солнечные лучи.

Море, как только становится холодно, начинает “кипеть”, парить и замерзать ледяными блинами, поверхность покрывается причудливыми узорами и расцветет ледяными розами. Когда этот пар уходит дальше от берега, паромы-левиафаны, плывущие на горизонте в этой дымке, кажутся то ли сказочными драконами, то ли какими-то доисторическими чудищами из другого мира.

img_6941

img_5803

Пик красоты приходится на православное Рождество, поздравляю всех о с праздником и желаю счастья. Поэтому здесь фотография скульптуры Рафаэля Сайфулина “Счастье”, стоящей на набережной. По этой ссылке об авторе – скульпторе, живущем в Финляндии.

https://finland.fi/ru/kultura-i-iskusstvo/skulptor-schastya-iz-finlyandii/

img_7509

И ещё немного прошлогодних не менее сказочных фотографий