Всё началось конечно с ЖЖ Людмилы Белых, который читали тогда многие, да и темы в нём всегда были интересные с разбором полётов, большим количеством новой полезной информации и жаркими спорами других не менее интересных авторов.
Осенью 2010 года я в компании своих согруппниц по МАРХИ отправилась на выставку “Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома” 2010. Там нашей целью были работы “старшеньких” – надо же было подглядеть, что там как сделано и расставлено. Поэтому основная экспозиция выставки нас интересовала чисто ознакомительно.
К тому же на стенде Designer Books я основательно закупилась книгами по флористике, а именно изданиями BLOOM’s, которые мы дружно рассматривали с обсуждениями на семинаре Андрея Лысикова. Людмила Белых тоже была на этом семинаре и очень грозно на нас смотрела.
Флористика на тот момент увлекала меня на много сильнее, чем то, чему я первоначально пришла учиться. Но это тянет на отдельный пост “Как я была свадебным флористом”.
Уже уходя я всё же решила ознакомиться с основной программой и увидела этот планшет с проектом Людмилы Белых. Конечно первое, что привлекло внимание – зелёный цвет фона на планшете: Как можно было так сочетать оттенки зелёного? Второе – прекрасная фотография Людмилы, ну а уже потом вся эта лирика с цветочками.
Потом прозвучала пламенная речь Александра Сапелина:) И изучение планшетов победителей
Я не знаю, почему в тот момент у меня не возникло связки
Печенеги и Марина Крячко – я не могу понять до сих пор. Конечно я и теперь склонна винить в этом Klaus Wagner (BLOOM’s), но буду объективна – видимо, ещё не доросла. Конечно уже позже я видела этот сад в журналах, но эта эстетика мне пока казалось “особенной”, но странной.
Почти через год я в ЖЖ Людмилы Белых прочла этот пост
http://ludmila-belykh.livejournal.com/20938.html
И тогда всё сложилось – Печенеги, Марина Крячко и этот совершенно “настоящий” дом и сад, в котором каждая мелочь, материал, растение, картина – часть или инструмент одного большого оркестра. Я ещё тогда поняла, что очень хочу увидеть всё, что было на фотографиях Людмилы, и спустя 6 лет я здесь.
Зайдя в калитку под огромным грецким орехом, мы попали в насыщенное зелёное пространство, всё в дымке из трав и в нём и утонули … То тут, то там в разных уголках сада мы натыкались друг на друга и опять разбредались в разные стороны. Люди в саду … Как и писала Людмила Белых, так мало фотографий, но так много бесконечных интереснейших разговоров, людей и растений вот именно в этом месте встретились и вышли из этого сада совсем другими … окрылёнными и счастливыми. Если мои слова могут выразить эмоции и чувства.
И теперь как и Светлана Зварич, и Игорь Фёдоров буду говорить всем: “Обязательно побывайте в Харькове у Марины Крячко!”
А здесь и мой фотоотчёт из сада, полного звёзд. И конечно о каждой из этих звёзд хочется писать отдельно!
В ритме со спартиной:)
И совсем чуть-чуть дома.
И в заключение прекрасные стихи, найденные Анной Лозинской в библиотеке – начало “Марина отравилась карбофосом …”