Saunalahti children’s house, JKMM Architects, 2011

saunalahti_03

Как и обещала, пишу о втором общественном здании нового передового района Эспоо Сауналахти — Детском центре (Saunalahden Lastentalo), завершённом в 2011 году и построенном по проекту «звёздных» финских архитекторов JKMM Architects.

Архитекторы: Asmo Jaaksi, Teemu Kurkela, Samuli Miettinen, Juha Mäki-Jyllillä, Arkkitehtitoimisto JKMM Oy

Интерьеры: Päivi Meuronen, Arkkitehtitoimisto JKMM Oy

Участок под строительство представлял собой довольно узкую гранитную террасу, зажатую между холмом Kummelivuori и дорогой. Поэтому архитекторы решили разместить здесь «низкого червяка», как они сами его и назвали — здание, похожее на замок и волну одновременно.

site_plan_1000

img_2718

В этом здании находится детский сад, расположенный на верхнем уровне и детская поликлиника, которая располагается в помещениях ближе к дороге на нижнем уровне. Фасады из камня, выходящие на дорогу имеют небольшие окна, а лобби детского сада на верхнем уровне и группы оснащены огромными стеклянными стенами-окнами. Внутренний коридор детского сада и лобби получают дополнительное освещение и из верхних световых окон-шишек.

Интерьеры и мебель были индивидуально созданы архитекторами для этого здания. В интерьерах использовано много дерева, зелёный цвет стен коридора и лобби повторяет цвет сосновых иголок, для отделки использовались современные финские акустические материалы, разработанные Ilona Rista. Финский художник-иллюстратор Aimo Katajamäen создал серию рисунков с морскими обитателями индивидуально для каждой группы, а также для световых колодцев.

Фотографии интерьеров взяты с различных финских сайтов:

Сплошное остекление выходит во двор с большой игровой зоной, спроектированной и оборудованной также конкретно под данный детский сад.

Фото с сайта субподрядчика Viherpojat Oy и мои:
http://www.viherpojat.fi/referenssit/saunalahden-lastentalo-kummelivuorentie-2-02330-espoo

 

Организация ландшафта выполнена в традиционном финском стиле, имитирующем природный ландшафт прилегающей территории с использованием местных растений и материалов, а также растений легко вписывающихся в такую стилистику.

Использованы следующие древесные растения: дуб черешчатый, черёмуха Маака, ирга Ламарка, яблоня ягодная, из хвойных — сосна обыкновенная, можжевельник обыкновенный, микробиота перекрёстнопарая.

Вся поверхность почвы покрыта смесью черники, брусники и водяники с вкраплениями ягеля, орляка и других травянистых растений, встречающихся в соседнем куске леса. Скорее всего здесь были использованы маты, однако из-за неравномерности пятен распостранения отдельных растений здесь вся территория на данный момент очень похожа на кусок типичного финского леса.

И немного деталей

И не без изъянов: основной вход с паркинга и с улицы отгорожен от парковки линией светильников в подпорной стенке, выложенной камнями (таким образом скрыт перепад рельефа). Поток людей, который должен идти по предполагаемому маршруту (зелёная стрелка на картинке), на обратном пути прыгает с дорожки на паркинг, а некоторые срезают по брусничнику, протоптав извилистые тропинки между соснами и можжевельниками (красная стрелка), что конечно не меняет красоту рукотворного ландшафта — эдакие тропинки в лесу.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-06-%d0%b2-20-07-04-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Processed with Snapseed.

Processed with Snapseed.

 

English version

Finnish star architects JKMM won the Saunalahti children’s house competition with the design titled “Lowly Worm”. Completed 2011.

True to its name, the house worms its way through some rocky terrain in Espoo. It has two storeys and houses a kindergarten as well as a children’s health centre, protected from the street by a wavy, facade worked in stone.

Between the Kummelivuori hill and the house there is a sheltered play area. Inside, upper windows in the shape of cones let light filter into the connecting lobbies.

The graphic artist Aimo Katajamäki has created splendid wall paintings for the children to enjoy.

The organization of the landscape is made in the traditional Finnish style, imitating the natural landscape surrounding area using local plants and materials, as well as plants can easily fit into a natural planting style.

More information in English here:

http://www.archdaily.com/420348/house-of-children-in-saunalahti-jkmm-architects

 

Реклама

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике landscape design с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s