Возвратившись из Харькова с семинара Марины Крячко в питомнике АртГео, начинаю выдавать пережитое. Место, где я была – совершенно магическое, где каждая деталь вызывает и порождает волны и ураганы ассоциаций и идей. И не случайно эту корову заметила не только я.
А вот и ассоциации. Придя на учёбу в СОГЕЦУ МАРХИ я поначалу наслаждалась рисуночками, Икебаной, и всеми другими дисциплинами, подразумевающими лекции и семинары, где с моими скромными умениями прикреплять чек к счёту-фактуре степлером и опытом незаконченной художественной школы всё удавалось со скрипом, но всё же без особого напряга.
Но самым интересным был предмет “Ландшафтное проектирование”, который читал Квасов Александр Фёдорович, про которого мы слышали, но выводов из услышанного не сделали. Говорил резко, велеречиво, гениально, мысли надо было ловить на лету, в перерыве буравил взглядом так, что весь твой бекграунд смывало моментом.
Продукт совместной работы – проект отдельно взятого двора по мотивам творчества архитектора из списка, который будет приведён ниже, дался тяжело в ночных парах клея и со всей палитрой эмоций от “Зачем я в это ввязалась?” до “Он говорит смачно, и хочется, чтобы он говорил еще” (вот кого можно было слушать бесконечно, посыл Ксении Печий). В отношении с учениками он напоминал Северуса Снейпа, который бесконечно любил Гарри Поттера и постоянно мучил и испытывал. Поговорите с вашими детьми – мой старший сын сегодня утром взахлёб описывал психологические аспекты взаимоотношений Северуса и Гарри. А кто говорит, что волшебники бывают только добрые? Присутствие капельки, а то и ведра зла – иногда показывает тебе тот самый вектор. Жаль, что теперь не поговорить с Учителем.
25 сентября 1939 года его день рождения – тоже совпадение? – а я пишу о нём сейчас.
Избранные страницы Его книги «Архитектурная дендрология» (взято с сайта sogetsu.ru) и вот сейчас как никогда в точку:
« Мир симметричен,
Но контрастен,
То симпатичен,
То ужасен.
Свет — темнота.
Речь — немота.
Добро — и зло.
Сучок — дупло.
Живая плоть — запретный плод.
Цветение — и сухостой.
Во здравие — за упокой.
Антагонизм — и брудершафт.
Архитектура — и ландшафт.
Что наши судьбы?
Понять их суть бы!»
Но вернёмся к СПИСКУ, а он был таков (кого-то я могла и забыть):
Дани Караван, Марта Шварц, Тадао Андо, Сантьяго Калатрава, Андре Ленотр, Имре Маковец,
Ханс Холляйн, Эмилио Амбаш, Фриденсрайх Хундертвассер, Джеффри Джеллико, Антонио Гауди, Петер Лац, Бернар Чуми, Болотов Андрей Тимофеевич, Фёдор Шехтель.
Что сделала я, посмотрев на этот список? Ну Хундертвассера, Шехтеля и Гауди знаю, Болотов и Ленотр – скучно, Марта Шварц – Кто это? – Донна Роза какая-то, ну ладно, вот у этого имя красивое – ИМРЕ. Поэтому я взяла Имре Маковец. Это сейчас я понимаю, что всё было неспроста. Архитектор, постмодернист с отчётливым национальным почерком, представитель органической архитектуры, венгр – венгерский язык входит в финно-угорскую семью языков, и КРЫЛЬЯ, крылья везде прямо и косвенно в форме и в элементах декора. Но о нём сейчас в интернете большое количество материала – не то что в 2010!
В задании со своим портретом я вымучила коллаж из своей самой лучшей фотографии крупным планом и крыльями полярной совы (эдакий гламурный серафим) – жаль не знаю теперь, куда он канул. А детали проекта двора были примерно такими, только в дереве.
Арт-объектSirocco в Хельсинки, район Арабия, Tuuli and Kivi Sotamaa
Louisiana Museum, Humlebæk, Denmark. Structure in the children’s outside play area by Ralph Erskine. Photo by Leslie Williamson.
А потом был диплом, и это конечно был бы очень долгий рассказ, но о нём когда-нибудь. Главный результат – КОРОВА полетела, а как летала и о встрече с Мариной Крячко, Stay Tuned как говорится!
И в завершение цитата из одного из моих любимых советских мультфильмов “Тайна Третьей Планеты”:
– Да, это возмутительно. Если коровы станут летать – то мне в космосе делать нечего.