Skärholmen Park, Stokholm, Piet Oudolf, 2010

Уже август, а ещё остался неразобранным июньский архив со скандинавскими жемчужинами. Поэтому сразу одна из известнейших работ Пита Удольфа — городской парк в пригороде Стокгольма Скархольмен. Скархольмен — район прямо на задворках Икеи, больших автомобильных развязок и гостиниц для дальнобойщиков. И вот как раз здесь среди густонаселенной застройки для рабочего класса на внутриквартальном пустыре между существующими группами взрослых деревьев и был создан парк также при участии Стефана Маттсона.

По задумке Удольфа парк размером около 80 соток представляет из себя посадки многолетников, расходящиеся 5 концентрическими зонами от центра с водоёмом и лавочками. Каждая из зон примерно 3 метра шириной. Большая часть парка солнечная, а под деревьями высажены теневыносливые растения: папоротники, различные сорта волжанок, подмаренник душистый (Asperula odorata) и бруннера крупнолистная ‘Jack Frost’. Водоём из натурального камня придуман так, чтобы дети могли искупавшись в нём посидеть на краю и поболтать ногами в воде.

skarholmen-01

IMG_3648.JPG

В центральной солнечной части Удольф использует простые принципы посадки и комбинации растений, где растения в каждом кругу должны хорошо работать друг с другом и с растениями в соседних зонах. Например, Calamintha nepeta susp. nepeta и Molinia caerulea ‘Moorhexe’ вокруг водоёма, микс Lythrum virgatum и Briza media в соотношении 60:40, перемежающийся вкраплениями Astilbe ‘Visions in Pink и Geranium ‘Sirak’, которые зацветают раньше дербенника. Последние два растения точечно разбросаны в блоках Molinia caerulea ‘Heidebraut’. Эти точечные посадки образуют структуры, декоративные очень продолжительное время, так же как и такие же точечные посадки Festuca mairei.

skarholmen_Perennpark-perspektiv-efter_1r.jpg

В написании материала использованы отрывки из книги Piet Oudolf, Landscapes in Landscapes, Piet Oudolf with Noel Kingsbury, 2010, в которой есть подробный план посадок, поэтому здесь привожу только список растений. И ещё странное — на фотографиях гилления есть, а в списке растений нет?!

Мои фотографии сделаны в июне 2016 г. и здесь еще цветут луки и амсонии, уже зацвели шалфеи, герани, гиллении и щучки.

И да, пока я бегала по кварталу по всяким делам, пугая афрошведов, занятых вечерним употреблением курительных радостей за углом:) тут Татьяна Канарейкина рассказывает очень много интересных вещей — «три девицы под окном …».

IMG_1250

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, landscape design с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s