Сюрприз маленького шведского городка. Väntparken, Enköping, Ulf Nordfjell

Väntparken – в переводе со шведского “парк ожидания”. Он расположен прямо рядом с вокзалом города Enköping. Многие туристы, попадая в этот город проскакивают парк мимо, прямиком устремляясь к главной достопримечательности города – Dream Park Пита Удольфа. И немудрено – информация по этому парку как будто специально спрятана в недрах интернета. Почти четыре дня я убила на сбор информационных крох, блуждая по шведским и интернациональным блогам, где нет информации ни о годе постройки этого сада (возможно 2011-2012), ни о идее, ни тем более описания или ассортиментного перечня растений. Этого сада нет даже на официальном сайте мастера http://www.nordfjellcollection.se.  Нам остаётся лишь смотреть на фотографии, наслаждаясь по-настоящему скандинавским минималистичным романтизмом Ulf Nordfjell.

Его работа с растениями, малыми архитектурными формами (скамейки!) и материалами, линиями мощения неповоторима, и нужно было фотографировать каждый кусочек, записывать и замерять. Мы были в этом саду в конце июня, цвели сибирские и бородатые ирисы, молочаи, доцветали азалии, а злаки только набирали свою мощь. Ощущение от сада просто ввело меня в состояние оцепенения, хотелось просто смотреть и смотреть …

И конечно хочу сказать большое спасибо Татьяне Канарейкиной, нашедшей информацию об этом саде заранее и упорно доведшую нашу маленькую компанию до этого уникального места. И вот здесь она написала об этом маленьком парке и не только http://birdcherry1.livejournal.com/122763.html

Здесь ниже мои фотографии, сделанные в июне 2016, и фотографии этого сада весной, в конце лета и даже зимой, найденные в интернете у разных авторов.

Июнь 2016

Разное