В этом парке я оказалась чуть более чем через час после прилёта в Стокгольм в компании ещё трёх ландшафтниц – это было хорошим началом наших “Скандинавских каникул”. Мы ринулись в цветущие заросли и фотографировали без перерыва и устали, попутно обсуждая встречаемые растения и элементы сада.
Подробным изучением парка я занялась только после моего возвращения в Хельсинки, и история его следующая. Как оказалось, посадки осуществлялись в три этапа – первая часть была реализована в 1996 году, здесь мастер заложил свою первую “шалфейную” реку, которая разошлась по всему миру тысячами копий и повторений. Здесь были высажены “башни” из стриженых буков, являющиеся структурными элементами сада. В 2003 году году была разбита вторая теневая часть сада. И совсем недавно в 2014 была закончена третья часть, представляющая из себя посадки невысоких деревьев и кустарников и продолжение посадок массивов многолетников.
Первая часть конечно выглядет более “дробной” и менее сбалансированной по видовому составу, чем последние посадки зрелого мастера с большим количеством злаков, более крупными пятнами растений и уже осмысленному колористическому подходу к сочетанию растений. Конечно именно здесь можно увидеть, насколько устойчивы посадки NEW PERENNIALS на протяжении долгого времени, а ведь самой старой части этого парка 20 лет! Благодаря очень своеобразной засушливой весне мы увидели, что и здесь были выпады растений (здесь конкретно очень пострадали эхинацеи). Уход за посадками трудоёмкий, но в этом парке очень тщательный, ведь такие растения активно сеются, да и сорняки не дремлют.
Подробнее о работе Пита Удольфа с растениями для этого парка хорошо написано в книге Piet Oudolf in Landscapes Ноэля Кингсбери.
P.S. Достать план и plantlist этого парка было настоящим подвигом партизана. Очень мало информации по скандинавским садам вообще и по этому парку в частности. И мартагоны стояли увы в бутонах!
Plan and Plantlist
Part I – 1996
Salvia River
Part II – 2003
Part III – 2013-2014
Отличный пост! И фотографии замечательные.
LikeLike