Все когда-то учатся … Dream Park, Enköping, Piet Oudolf, 1996

В этом парке я оказалась чуть более чем через час после прилёта в Стокгольм в компании ещё трёх ландшафтниц — это было хорошим началом наших «Скандинавских каникул». Мы ринулись в цветущие заросли и фотографировали без перерыва и устали, попутно обсуждая встречаемые растения и элементы сада.

Подробным изучением парка я занялась только после моего возвращения в Хельсинки, и история его следующая. Как оказалось, посадки осуществлялись в три этапа — первая часть была реализована в 1996 году, здесь мастер заложил свою первую «шалфейную» реку, которая разошлась по всему миру тысячами копий и повторений. Здесь были высажены «башни» из стриженых буков, являющиеся структурными элементами сада. В 2003 году году была разбита вторая теневая часть сада. И совсем недавно в 2014 была закончена третья часть, представляющая из себя посадки невысоких деревьев и кустарников и продолжение посадок массивов многолетников.

Первая часть конечно выглядет более «дробной» и менее сбалансированной по видовому составу, чем последние посадки зрелого мастера с большим количеством злаков, более крупными пятнами растений и уже осмысленному колористическому подходу к сочетанию растений. Конечно именно здесь можно увидеть, насколько устойчивы посадки NEW PERENNIALS на протяжении долгого времени, а ведь самой старой части этого парка 20 лет! Благодаря очень своеобразной засушливой весне мы увидели, что и здесь были выпады растений (здесь конкретно очень пострадали эхинацеи). Уход за посадками трудоёмкий, но в этом парке очень тщательный, ведь такие растения активно сеются, да и сорняки не дремлют.

Подробнее о работе Пита Удольфа с растениями для этого парка хорошо написано в книге Piet Oudolf in Landscapes Ноэля Кингсбери.

P.S. Достать план и plantlist этого парка было настоящим подвигом партизана. Очень мало информации по скандинавским садам вообще и по этому парку в частности. И мартагоны стояли увы в бутонах!

Plan and Plantlist

 

Part I — 1996

 

Salvia River

 

Part II — 2003

 

Part III — 2013-2014

Реклама

Об авторе Svetlana Lavrentyeva

Landscape designer, currently living in Finland.
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, landscape design с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Все когда-то учатся … Dream Park, Enköping, Piet Oudolf, 1996»

  1. Отличный пост! И фотографии замечательные.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s